Золотой корень Жизни – Родиола розовая

Золотой корень (Родиола розовая) – растение овеянное легендами.  Рассказывают, что когда-то один китайский купец за спасение жизни своей единственной дочери выстелил шелком и выложил золотыми монетами дорожку, идущую по тайге к месту, где рос Золотой корень.

Золотой корень

Старинное алтайское поверье гласит, что тот, кто отыщет золотой корень,  будет до конца дней своих удачлив и здоров и проживет два века. Однако тот, кто выкопает его в корыстных целях или купит его у корыстного человека, впадет в нищету. Может быть, потому его и называли золотым.

Китайские императоры снаряжали за ним специальные экспедиции. Его переправляли через границу контрабандой как величайшую ценность. Алтайцы тщательно скрывали места произрастания Золотого корня. Способы его употребления были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, от поколения к поколению.

Специальные экспедиции отправлялись в места, где, по преданиям, рос Золотой корень, но, не имея описания растения, не зная, как он выглядит, они возвращались ни с чем.

Только в 1961 году экспедиция во главе с профессором Крыловым нашла Золотой корень. И только тогда было установлено, что легендарный Золотой корень и Родиола розовая, которую давно знали ученые, — одно и тоже растение.

Растет Золотой корень в долинах горных рек и ручьев, по каменистым  россыпям, в трещинах скал, среди камней в хвойных лесах, на сырых песках в горной и равнинной тундре. В горах он поднимается до альпийского пояса.

Лечебные качества Золотого корня давно известны народным целителям. Он славится своими поистине чудесными свойствами прогонять усталость, повышать работоспособность, снижать нервное напряжение.

Алтайцы применяют Золотой корень для того, «чтобы вообще быть здоровыми». Золотой корень вместе с пантами марала вручали молодому супругу как свадебный подарок, «дабы умножить свой род».  В народной медицине Алтая Родиолу розовую пьют в виде чая для снятия усталости и переутомления, для повышения работоспособности и выносливости.

Золотой корень тонизирует, усиливает умственную активность, увеличивает поступление энергии, восстанавливает энергетическое равновесие, восстанавливает сон, помогает адаптироваться к новым условиям, очищает и активизирует половую чакру.

В 60 – е годы 20-ого столетия препарат из корней Родиолы розовой (жидкий экстракт) разрещен к применению в научной медицине в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему.

Его назначают при стимуляции умственной деятельности, при физическом переутомлении, нервном истощении, неврастении, астении, неврозах, вегето – сосудистой дистонии, то есть при тех же показаниях, при которых назначаются препараты женьшеня. Недаром Родиолу розовую называют сибирским женьшенем.

Под ее влиянием у больных нормализуется сон, улучшается аппетит, исчезают неприятные ощущения в области сердца, нормализуется артериальное давление, больные становятся более спокойными и жизнерадостными.

Экстракт Родиолы розовой повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе к токсичным веществам. Он полезен при хронических отравления инсектицидами и другими ядами, применяемыми для защиты сельскохозяйственных культур.

Действие экстракта Золотого корня в дозе 5 – 10 капель на прием утром и днем изучали у людей с высокой умственной нагрузкой.  При этом у них реже возникали затруднения в работе, не было сонливости, отсутствовала раздражительность.  Под влиянием Золотого корня у здоровых людей повышаются внимание и память.

Установлено омолаживающее действие препаратов на основе Золотого корня, а витаминоподобное вещество L-карнитин ускоряет обмен веществ в организме и, как следствие, способствует уменьшению жировой ткани.

Хотя препараты Родиолы розовой, как правило, полезны и больным, и здоровым людям, принимать их рекомендуется после консультации с врачом, особенно пожилым людям и людям, имеющим хронические заболевания.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: