Модель ТОТЕ или, как научиться добиваться цели

Огромное количество книг написано по теме достижения цели, это любимая тема семинаров,  тренингов и коуч – сессий, это одна из популярных интернет — тем.  Но почему то вопрос о том, как достичь совершенства, успеха, просветления, гармонии по-прежнему остаются актуальными.

Модель ТОТЕ

Может быть потому, что это самая важная тема? Может быть потому, что это самая простая тема, а потому и самая сложная? Может быть потому, что именно через это происходит развитие личности, ее трансформация?

И, конечно, на этом не простом пути мы не могли остаться без помощи. Разработано достаточно большое количество инструментов, методов и моделей, одной из которых является модель ТОТЕ. ТОТЕ – это аббревиатура цикла  Test – Operations – Test — Exit. Какую практическую пользу мы можем извлечь из понимания и применения данной модели?

Модель TOTE (звучит как «тоут») впервые была предложена Карлом Прибрамом, Джорджем Миллером и Юджином Галантером в 1960 году в книге «Планы и Структуры Поведения», также она описана в 1983 в книге Роберта Дилтса «Основы Нейро-Лингвистического Программирования».

Согласно этой модели, мы (сознательно или подсознательно) постоянно ставим перед собой цели (или определяем желаемое для нас состояние).

1.      Первый этап – это этап постановки цели (определения желаемого состояния). В данной модели он называется «Test» и соответствует первой букве аббревиатуры ТОТЕ .

2.      Затем мы осуществляем действия по достижению этой цели или этого состояния. Это этап «Operations» и буква О.

3.      После осуществления действий, мы проверяем, достигнута ли цель. И это снова  «Test». В отличие от первого назовет его «Test2», поскольку это вторая буква Т. Test2 — это сравнение нашего текущего состояния с желаемым состоянием.

Если мы не удовлетворены результатами проверки и считаем, что цель или желаемое состояние не достигнуты, то мы снова выполняем действие для приближения нас к нашей цели (возвращаемся к пункту 2).

И мы возвращаемся к пункту 2 до тех пор, пока не будет устранено различие между нашим текущим и нашим желаемым состоянием.

Таких циклов может быть мало или много. Мы можем выполнять одинаковые или похожие действия, или мы можем все кардинально поменять, вполоть до смены самой цели или полного отказа от нее. Но мы будем находиться в этом цикле до тех пор, пока не получим приемлемые для нас результаты проверки, пока не пройдем Test2.

4.      В этом случае мы будем считать, что цель достигнута и выйдем из цикла ТОТЕ. Это «Exit» и, соответственно, буква Е.

Модель ТОТЕ полезна для понимания нашего поведения. Именно по этой модели мы действуем независимо от того, каков масштаб этих действий. И утреннее откручивание колпачка  у тюбика с зубной пастой, и посадка дерева, и строительство дома, и рождение сына, и миллиарды других мизерных и поистине великих дел осуществляются нами по данному алгоритму. Такая вот простая, лаконичная, универсальная модель.

Как универсальная модель, ТОТЕ решает многие и многие проблемы, и мы будем к ней еще не раз возвращаться. Но, с нашей точки зрения, одной из самых важных проблем, которую можно решить с помощью понимания модели ТОТЕ – это, где взять энергию для достижения цели.

Итак, мы ставим перед собой цель. Соответственно запускается процесс ее достижения. Тот самый цикл, который описывает модель ТОТЕ.

Процесс идет даже в то время, когда мы не думаем о самой цели или о способе ее достижения. Он идет даже тогда, когда мы не делаем что-то конкретное для достижения цели. Более того, этому процессу выделен ресурс, а именно, ему выделана энергия для достижения поставленной цели!

Мы ставим еще одну цель. Запускается еще один процесс. Система (мы) выделяет для ее достижения энергию. И еще одна цель, и еще одна, и еще…

Приведем два примера для понимания того, что происходит с системой. Первый пример – компьютер. Попробуем запустить большое количество задач. И еще одну посерьезней. И еще. Производительность компьютера начнет снижаться. В какой-то момент он просто «повиснет». Думаем, с этим сталкивались многие.

Второй пример — автомобиль. Итак, автомобиль начинает двигаться. Сначала весьма бодро, легко преодолевая различные препятствия, встречающиеся на пути, весело бибикая и подмигивая фарами. А давайте-ка начнем его подгружать. В какой-то момент он поедет медленнее, а, в какой-то момент (у каждого этот момент, безусловно, свой), он просто не сможет двигаться.

Каждая работа по достижению цели забирает на себя определенное количество энергии, и в какой-то момент система больше не сможет выделять энергию на новые цели. Вся энергия будет тратиться на обслуживание уже работающих процессов.

А как же новая цель? Суперважная! Супернужная! Что делать с ней? А в очередь ее! Пусть подождет! А как же важность и нужность? Неужели ничего сделать нельзя?

Попробуем с этим разобраться в следующей статье.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: