Хранитель Музея Солнца

Диву даешься, каких удивительных людей притягивает к себе Алтай! Один из них Валерий Иванович Лепеньков  — создатель, хранитель и смотритель единственного в России Музея Солнца. Сам Музей Солнца находится в Новосибирском Академгородке, а его филиал в селе Усть – Кокса в Горном Алтае.

Музей Солнца

Валерий Иванович родился в Алтайском крае, работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук. Прекрасный резчик по дереву, музыкант, философ, солнцепоклонник.

Музей СолнцаИм собрано более 2-х тысяч изображений Солнца и в древних и современных культурах: резные копии солнечных богов и символов Солнца в наскальных рисунках (петроглифах) древних народов Сибири, Дальнего Востока и других регионов,  выполненные самим Хранителем; изделия мастеров прикладного творчества — вышивка, керамика, макраме, береста, посвященные Солнцу; стихи, гимны, мифы, сказки, легенды о Солнце и солнечных богах, научная и историческая литература. И отдельная особенная тема – «Дети рисуют Солнце».

Самое древнее в музее — изображение солнечной богини Аматэрасу, которую в Японии почитают основательницей императорской династии. Туристы из Страны восходящего солнца говорят, что очень редко можно встретить столь древнее изображения «Богини, сияющей на небе» .

Музей СолнцаПо словам Валерия Ивановича, все цивилизации от Месопотамии и Египта до индейцев Майя видели в Солнце сердце Мира. В каменном веке стены пещер украшали рисунки солнцеголовых существ,  у скифов Солнце олицетворял олень, который нес его на своих рогах.

А у ариев Солнце символизировал белый конь. Конек на русских избах имеет столь же древнюю историю. Староверы называют каждую эпоху белым, красным или черным конем. Вся жизнь древних славян была подчинена светилу. Резное Солнце, расписное, вышитое. Всюду присутствовали солнечные знаки, и не просто знаки — обереги.

Десять сибирских академиков с мировым именем подписали письмо о выделении помещения для музея Солнца в новосибирском Академгородке.

Музей Солнца

«Мне не нравится слово «язычество»– говорит Валерий Иванович. «Это как клеймо. Но ведь Солнце, Луну, звезды в карман не спрячешь, и наших предков, которые поклонялись силам природы, из памяти не вычеркнешь. Все в мире переплетено. Вот на Руси были люди, которых называли святыми. Они светились. И все, к чему они прикасались, становилось светом. А вспомните, как назывались такие люди в западном христианстве? Сан-Франциск, Сан-Себастьян… Человек-Солнце. Сан — это Солнце. Это свет.»

Музыкант. Валерий Иванович прекрасно играет на варгане, его слушаются поющие тибетские чаши, но есть  у него инструмент и совсем необычный, изменяющий вокруг себя пространство.

«Била», или «бильница», — пра-пра-пра колокол. Инструмент состоит из деревянной рамы и специально отлитых медных пластин, которые подвешиваются на раму. По чистоте звука и певучести бильница не уступает колокольному звону. А по воздействию на человека…

Музей Солнца

Передать это словами не возможно. Древнее великое и светлое. И ты рядышком. Но оно не подавляет, а, пожалуй, ободряет тебя и поддерживает. И точно любит. Все такое звонкое и гулкое, на коже и глубоко в душе, другое и родное. Думаю, что у каждого от этого звука впечатления будут свои.

Бильницу Валерий Иванович собирал постепенно, по частям. Каждую медную пластину выкупал отдельно. Тратит Хранитель свою небольшую пенсию на музей и счастлив. Да еще люди добрые помогают. Существует музей на частные пожертвования.

Музей Солнца«Мне жить легко. Я где-то читал, что сердце человека в потенциале несет все энергии космоса. Обычно эти энергии скрыты, но, если они однажды начинают проявляться, совершенно меняется масштаб восприятия мира. Человек как бы поднимается над землей, и горизонт вокруг медленно раздвигается — там речка появилась, там озеро, там лес… А еще выше — еще что-то увидишь.»

Приехали мы в Усть – Коксу в дождливое лето. Не просто в дождливое, а в проливной дождь. И куда было идти? Ребята на базе рассказали про Музей Солнца. В музее нас (всего двоих!) встретил радушный Хранитель, все показал, все рассказал. Послушали солнечную музыку. Удивились, что билет в Музей стоит всего 100 рублей.

И очень захотелось помочь этому человеку! Рассказать о нем всему Миру! Устроить его выставку в нашем городе! И много – много еще чего понаделать! Слава Богу, вовремя поняли, что не сделаем мы всего этого, что, когда вернемся, закрутимся в повседневных делах и заботах. И сделали только то малое, что могли…

А волшебство, оно, конечно, не забудется и не исчезнет. Но оно останется здесь на Горном Алтае в старинном РУССКОМ селе Усть – Кокса в доме, похожем на терем, в добрых руках мудрого Хранителя.

Музей Солнца

А от Хранителя мы получили… берестяное Солнышко. Когда мы вышли из Музея Солнца, дождик уже прекратился. Жаркое летнее алтайское Солнце высушило Землю. И светило оно нам все те 10 дней, что мы были на Алтае. Яркое Солнце днем и яркая Луна ночью. Скажете, что это случайность?

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: