Горный Алтай – место поистине удивительное! Уникально оно во всем. Вот, например, радуга — увидеть одну радугу, даже огромную в полнеба – явление на Горном Алтае, можно сказать, весьма обыденное. Можно увидеть одновременно и 3 и 4 радуги. Можно увидеть радугу совсем близко – буквально, протяни руку и коснешься ее.
Что же такое радуга? Мост между небом и землей?
Первый раз мы встречаемся с радугой еще в раннем детстве, когда мама учит нас различать цвета по ее палитре. Радуга – одно из самых радостных явлений Природы, но столь мимолетное, что не всегда удается успеть насладиться удивительными переливами красок на небе.
Радуга — спутница дождя. Ее можно увидеть в то время, когда при дожде светит Солнце. Чтобы увидеть радугу, нужно находиться между Солнцем и дождем, при этом Солнце должно находиться сзади, а дождь – впереди.
Обычно радуга представляет собой цветную дугу с угловым радиусом 42°. Дуга просматривается на фоне дождевой завесы или полос падения дождя, не всегда достигающих поверхности земли. Чаще всего такие условия создаются летом, во время так называемых «грибных» дождей.
Это великолепное явление издавна поражало воображение людей. Глядя на радугу, хочется верить в чудеса и волшебство. Какое из природных явлений может сравниться по красоте с радугой? Появление радуги на небе означает, что скоро выглянет солнце, и ненастье закончится.
Радуга в истории, мифологии и культуре
Древним грекам радуга представлялась посредницей между небом и землей, между богами и людьми. Они отоджествляли радугу с прекрасной Иридой и изображали ее одетой в шелка, которые переливались всеми семью цветами. Непременным атрибутом Ириды были золотые крылья. Они символизировали ее непостоянный нрав: ведь радуга появляется и исчезает всегда неожиданно.
Арабы полагали что радуга – это лук бога света Кузаха. После изнурительной борьбы с силами тьмы, которые стремились не допустить появление солнца на небе, Кузах неизменно выходил победителем и вешал лук — радугу на облака.
Славяне издревле считали радугу вестницей победы, одержанной богом Перуном над духом зла. Блистая яркими великолепными красками, радуга поражала воображение людей. Она то протягивается над землей, то сверкает в саде Ирии, где на ней отдыхают райские птицы и крылатые души.
За радугой был признан особый, божественный характер: как в природе радуга находится на грани между тьмой грозы и солнечным светом, так и в народных сказаниях она связывает бога грома и молний Перуна и светлую богиню Ладу. Легенда рисует трех божеств, один из которых держит радугу и подымает ею воду из реки, другой творит из этой воды облака, а третий, разрывая их, вызывает дождь. Это как бы триединое воплощение Перуна.
Радуга – это пояс богини Лады, мост между небом и землей. Это символ изобилия, и если радуга долго не появлялась, следует ждать голода и неурожая.
Есть поверье, что радуга — блестящее коромысло, с помощью которого Лада Перуница черпает из моря-океана воду, а потом орошает ею поля и нивы. Это чудное коромысло хранится на небе, а по ночам — в созвездии Большой Медведицы. Загадки про радугу тоже сохранили уподобление ее коромыслу и ведрам с водой: «Два моря на дуге висят», «Разноцветное коромысло над рекою повисло».
Сербы, македонцы, болгары и западные украинцы верили, что прошедший под радугой изменяет свой пол. В западной Болгарии верили, что «если кто-то хочет изменить свой пол, он должен пойти во время дождя на реку и там, где радуга «пьет воду», на том же месте должен пить, и тогда он превратится из мужчины в женщину и из женщины в мужчину». Это свойство радуги может быть использовано для того, чтобы магически переменить пол будущего ребенка. «Если женщина, у которой рождались только девочки, пойдет напиться воды на том месте, где «пьет» радуга, то после этого у нее будут рождаться мальчики».
В Болгарии известно также представление о том, что радуга — это «пояс Господа, который он полощет во время дождя или сушит после дождя». У сербов и хорватов говорят, что Бог с помощью радуги показывает женщинам, как надо ткать и какие цвета употреблять.
В Индии радуга — это лук Индры, бога-громовержца; кроме того, в индуизме и в буддизме «радужное тело» — это высшее йогическое состояние, достижимое в царстве сансары.
В некоторых африканских мифах с радугой отождествляют небесную змею, которая служит стражем сокровищ или же охватывает кольцом Землю, в тех местах, где радуга касается земли, можно найти клад (драгоценные камни, раковины или бисер).
В мифологии австралийских аборигенов Радужный змей считается покровителем воды, дождя и шаманов.
Американские индейцы отождествляют радугу с лестницей, по которой можно подняться в иной мир. У инков радуга связывалась со священным Солнцем, и правители инков носили ее изображение на своих гербах и эмблемах. У индейцев чибча-муисков радуга считалась добрым божеством. В специфических горных условиях Кордильер наблюдается удивительное природное явление: на фоне туманной дымки иногда возникает радуга, как бы обрамляя многократно увеличенное отражение самого наблюдателя.
В скандинавской мифологии «Биврёст» («трясущаяся дорога») – радуга – это мост, соединяющий небо и землю. Его охраняет страж богов Хеймдалль. Перед концом мира и гибелью богов мост рушится.
В Древней Греции богиней радуги была Ирида, вестница богов, дочь Тавманта и океаниды Электры, сестра гарпий. Она изображалась с крыльями, и ее одеяние составляют переливающиеся цветами радуги капли росы. По представлениям древних, радуга соединяла небо и землю, поэтому в олимпийской мифологии Ирида считалась посредницей между богами и людьми.
В армянской мифологии радуга — это пояс Тира (первоначально бог солнца, потом — бог письменности, искусств и наук).
В Библии радуга выступает как знак того, что вода более не будет потопом; в целом она рассматривается как символ завета, заключенного между Яхве и людьми. В талмудической традиции радуга была создана Богом на шестой день творения. В средневековых христианских изображениях Христос в день Страшного Суда является восседающим на радуге. Радуга также ассоциируется с девой Марией, посредником между Богом и людьми.
Символизм радуги зависит от количества цветов в ней. Так в Китае в радуге различают 5 цветов, соединение которых олицетворяет единство ин и янь. На основе аристотелевской триады христианский Запад видит в ней только 3 (символ Троицы) основных цвета: синий (небесная природа Христа), красный (страсти Христа) и зеленый (миссия Христа на земле). В исламе радуга состоит из 4-х цветов, соответствующих 4-м стихиям
Согласно распространенному толкованию красный цвет радуги олицетворяет гнев Божий, желтый — это щедрость, зеленый — это надежда, синий — умиротворение природных сил, фиолетовый — величие.
Необычные радуги
Чаще всего, конечно, наблюдается простая радуга — дуга, но известны и другие оптические эффекты, которые возникают по похожим причинам или похоже выглядят. Среди них, например, туманная радуга, возникающая на капельках тумана, и огненная радуга, возникающая на перистых облаках. Иногда люди видят перевернутую радугу. Ночью можно увидеть лунную радугу.
Лунная радуга (также известная как ночная радуга) — это радуга, порождаемая ночным светилом — луной, она более бледная, чем обычная. В России лунная радуга часто наблюдается на полуострове Ямал в условиях сильного тумана.
Радуга — это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии — выражения гнева небесных сил. Появление радуги после грозы, на фоне умиротворенной природы, вместе с солнцем символизирует обретение мира и гармонии.
Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!
Еще по теме: