Марал — Солнце Алтая (петроглифы Алтая)

Петроглифы АлтаяНемало среди памятников древней истории Алтая — петроглифах, изображений маралов — наиболее крупного подвида благородного оленя, который по сей день водится в этих местах. И в этом крае, переполненном жизнью, преобладание образа марала над другими не кажется случайным…

Алтай — поистине удивительный край, не влюбиться в него невозможно. Здесь каждая травинка, каждый камень дышат какой-то особенной, первобытной силой. Алтай – место понятное и простое, но одновременно таинственное и загадочное. Кажется, стоит только прислониться к его древним скалам, и они нашепчут старинные легенды о храбрых воинах–батырах, о мудрых небесных божествах и коварных обитателях «нижних миров». А если не получается услышать, просто посмотрите вокруг: наскальные изображения — петроглифы, каменные изваяния порой красноречивее самых искусных рассказчиков.

Немало среди этих памятников древнего искусства Алтая изображений маралов – наиболее крупного подвида благородного оленя, который по сей день водится в этих местах.

Петроглиф из окрестностей села Куюс Чемальского района Горного Алтая.

Алтайцы верят, что у всего на свете есть душа, что всё, что окружает нас на этой волшебной земле – живое. И в этом крае, переполненном жизнью, преобладание образа оленя — марала над другими не кажется случайным. По одной из версий исследователей, этот величественный зверь является символом ежедневного возрождения всего живого.

Древний алтайский миф гласит, что солнце перемещается по небу на рогах марала, за которым гонится божество преисподней. К концу дня оно настигает оленя, отчего происходит закат и наступает ночь.

Наиболее яркой иллюстрацией к этому мифу является, так называемая «сцена терзания» — визитная карточка скифо-сибирского звериного стиля, который был широко распространён на этой территории в IX—III вв. до н.э. В этих сценах на копытное животное (олень, лось, баран), являющееся олицетворением солнечного света и жизни, которую он несёт, нападает хищник (грифон, тигр, волк) – символ «нижнего» мира.

Сцена терзания из первого Пазырыкского кургана

Противопоставление марала как небесного существа «тёмным», «подземным» тварям можно встретить и в народных верованиях. Так, ещё с античных времён люди считали, что олений мех является талисманом от змеиных укусов, его древоподобные рога  —  надёжным целительным средством, а жжёный рог изгоняет любых змей.

Марал в культуре алтайских народов – это солярный (солнечный) персонаж, а его рога – олицетворение солнечных лучей, пробуждающих всё живое ото сна. Но это лишь один из вариантов прочтения. Что символизировал образ этого зверя на самом деле, и было ли у его изображения одно значение – загадка. А там, где есть загадка, всегда есть тот, кто хочет её разгадать. Благо, что материалов более чем достаточно. Почти в каждом из больших курганов, раскопанных археологами (например, в Чиликте и в Берели), найдены изображения оленя, сделанные из золота, бронзы, камня, кости. Немало разнообразных рисунков  оленя в петроглифах Каракольской, Турочакской писаниц, на плато Укок в Кош-Агачском районе, и других памятниках изобразительного искусства древних.

Однозначно можно сказать только то, что какое бы значение не было у этих изображений, маралы занимали в жизни древних алтайцев значительное место. Ведь все их изображения пропитаны уважением и любовью к этому животному.

Еще по теме: «Марал — Мировое дерево жизни (петроглифы Алтая)»