Береза в традициях и обычаях Горного Алтая

К почитаемым и священным деревьям алтайцы относят березу. Считается, что она имеет небесное происхождение и как создание верхнего божества сопровождает человека во всех значимых событиях его жизни. Для многих алтайских родОв береза является родовым деревом и глубоко почитается в традициях и обычаях.

Шаманский бубен

В героическом эпосе Алтая «Маадай-Кара» береза – хранительница. Родители богатыря Маадай – Кара, угнанные в рабство оставили колыбель с новорожденным сыном под березой. Богатырь вырос вскармливаемый березовым соком и освободил родителей. В истории действительно известны случаи, когда люди оставляли своих детей под березой – хранительницей предпочитая рабству свободу или смерть.

Для шаманского бубна выбирали либо березу, либо кедр. Из березы вырезали колотушку для шаманского бубна – орбу.  Новый шаман обычно начинал камлать без бубна. На первых порах вместо бубна использовался пучок березовых веток. Некоторые шаманы так камлали всю свою жизнь. Как священное дерево березу изображали и на самих шаманских бубнах.

Шаманский бубен

У алтайцев весной проводится моление Алтаю. На улице напротив двери устанавливаются молодая береза, жертвенник и коновязь. Молоком утреннего надоя окропляют березы с ритуальными лентами, стоящие в юрте на почетном месте возле изголовья кровати, возле очага и возле двери. Эти три березы соединены между собой нитью. К ним привязываются новые жертвенные ленты. В жертвенниках поджигают можжевельник. После этого также с благопожеланиями окропляется береза, стоящая на улице и к ней привязываются ленты. На уличном жертвеннике возжигают можжевельник, затем освящают посвящаемых Алтаю овцу и лошадь.

Вера в сакральную чистоту березы проявляется и в повседневной жизни. Срубают березу в двух случаях – для изготовления колыбели и для проведения свадьбы. Но перед тем как срубить дерево, человек просит прощения, окропляет дерево молоком и повязывает белые ленты.

С чувством благоговения относились алтайцы к берестяной посуде, которая используется во многих шаманских обрядах. Из берестяной ложки на длинной деревянной ручке брызжут божествам, жертвенное мясо, уложенное на берестяные подносы, сжигают на костре. Не ломают березу в случае смерти близких родственников в течение года.

Береста Горный Алтай

Береза обязательный атрибут алтайской свадебной церемонии. Использование березы в свадебном обряде символизирует его чистоту, священность, пожелание счастья и благополучия молодоженам. Часто из бересты делалась детская колыбель.

Используется береза и в погребальной обрядности. Посуда из дерева в пазырыкской культуре находится в каждом погребении. Кружки и ковши изготавливались чаще всего и березового наплыва – капа.

Интересно применение берестяной посуды охотниками — в них кипятили воду и варили похлебку при помощи раскаленных камней. Мясо, сваренное в берестяном котле, отличается очень приятным вкусом. Охотники – теленгиты применяли лук – самострел «айа», древко которого изготавливалось из березы или ивы.

Из бересты, сложенной вдвое и по особому обрезанной по краям, охотники изготавливают пискульку «эдиски»  для подражания крику молодых косуль.  Для охоты на лис используют манок, состоящий из трех березовых пластин, имитирующий крик раненного зайца. Из бруска березы делали деревянную трещетку «шатра». Ее применяли для выгона животных из зарослей. Использовалась береста и для изготовления лодок. Раньше зайсаны выдавали билеты на право промысла в виде квадратного кусочка бересты, на котором ставили свою печать.

Колесница из пазырыкского курганаБереза очень ценилась как материал для изготовления различных изделий. Изделия из березы найдены в курганах скифского периода. В одном из пазырыкских курганов найдена четырехколесная парадная колесница, изготовленная из березы. Огромные колеса с ободьями, ступицами и спицами, брусья кузова-платформы, колонны сделаны из березового дерева. Средняя часть ступиц была оклеена берестой.

Саркофаги – колоды в первых двух пазырыкских курганах снаружи были оклеены весенней корой молодых побегов березы. В Берельском кургане было собрано много берестяных украшений, большинство из них принадлежало к лошадиной сбруе. Передняя часть седла была украшена овальными прорезными пластинками из бересты, покрытыми золотом. Найдена деревянная лопата, сделанная из цельной заготовки столетней березы.

Саркофаги пазырыкских курганов

О широком применении бересты при строительстве жилищ известно по курганным памятникам скифского времени. В большинстве погребальных камер Башадарских, Туэктинских и других курганов того времени была найдена береста, используемая в качестве покрытия этих камер (жилищ).

Берестяные полотнища были больших размеров, сшитые в два слоя, внутренней поверхностью бересты наружу. Для гибкости она была предварительно проварена. Не смотря на тысячелетнее пребывание в склепе, она не потеряла своей эластичности. Берестой были обклеены древки стрел, из нее сделаны колчаны.

Домашняя утварь изготавливалась из березы у северных алтайцев. Для этого использовались древесина, корни, кора, нарост. Береста, обладающая эластичностью, прочностью, влагонепроницаемостью, получила самое широкое применение.

Заготовку бересты делают в мае – июне, в период активного сокодвижения. У тубаларов июнь еще называют «тос ай» — берестяной месяц. Использование берестяной посуды для хранения молока предотвращало его быстрое закисание.

Береста в Горном Алтае

Деревянное блюдо «тепши», вырезанное из березы, занимало почетное место в быту алтайцев. На тепши мясо подавали почетному гостю, во время свадьбы подносили угощение родственникам невесты.

Береза используется в народной медицине Горного Алтая. Ее применяют для лечения опорно-двигательного аппарата. Высушенные листья березы заваривали в кадке, больной человек погружался в нее или опускал больные ноги. Березовый гриб – чага применяется при хроническом воспалении, язве желудка, злокачественных опухолях, кроме того чага стимулирует защитные силы организма.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: