Можжевельник – священное растение Горного Алтая

Можжевельник обязательно присутствует практически во всех обрядах алтайцев. Они верят в его особую очистительную силу. Это самое священное и почитаемое растение, бережно хранящееся в каждой алтайской семье. Для некоторых из алтайских родОв можжевельник является тотемным растением. 

Можжевельник Горного Алтая

За можжевельником отправляются в новолуние. Срывает его мужчина, в семье которого в течение года не было покойников. Вначале на кустарник повязывают белые ленты, окропляют его молоком и просят у Хозяина разрешения собрать веточки можжевельника.

Можжевельник Горного Алтая

Можжевельник не выдергивают и не ломают. С одного куста берут не больше двух веточек, бережно отделяя каждую от основания ствола. В таких местах люди ведут себя тихо, спокойно и с особым почтением.

Согласно легенде, верхнее божество Алтай – Кудай и божество нижнего мира Эрлик – Бий сотворили человека вместе. Алтай – Кудай хотел дать человеку бессмертие. Уходя за бессмертием, он оставил собаку охранять человека. Но тут появился Эрлик – Бий. Он попросил разрешения у собаки дать человеку жизнь, пообещав взамен «неизнашиваемую одежду и нескончаемую пищу». Соблазнилась собака и дала разрешение. Так Эрлик – Бий вдохнул в человека жизнь.

Когда Алтай – Кудай вернулся, неся с собой бессмертием, он увидел, что человека уже оживили. Он прогнал собаку сказав ей: «Живи около людей. Когда будешь им нужен, пусть они тебя кормят, любят и ласкают, а когда нет – пусть гонят тебя из своего дома». Бессмертие Алтай – Кудай отдал можжевельнику, кедру, березе и родникам – аржанам.

Зажженной веточкой растения окуривают больного человека, очищают жилище, колыбель и очаг. Считается, что дым можжевельника обладает свойством убирать отрицательную энергию. С веточкой можжевельника обращаются к народным целителям. Его берут с собой в дорогу, завернув в чистую бумагу или белую материю.

Из можжевельника вырезают посуду, необходимую для проведения обрядовых ритуалов. Из его корней шаманы вырезаю ложки для того чтобы угощать молоком небесные божества. Такой ритуал проводит мать, когда сын или дочь покидают родной дом и отправляется в далекий путь. Мать из ритуальной ложки угощает небеса молоком и просит для своего ребенка благословления и защиты.

Можжевельник Горного Алтая

Веточки можжевельника являются обязательным атрибутом сватовства. Входя в айыл, каждый из сватов обменивался с хозяином двумя веточками можжевельника. Можжевельник является обережным растением. Известны случаи, когда мужчинам, уходившим на войну, в нагрудный карман зашивали веточки можжевельника.

Это одно из древнейших растений, используемых человеком, он найден в памятниках пазырыкской культуры Горного Алтая. Он упоминался римским поэтом Вергилием в 70 – 19 гг. до н.э. Уже тогда ветвями и ягодами можжевельника окуривали помещения во время эпидемий. Рекомендовал можжевельник к применению и Авиценна.

На Горном Алтае можжевельник представлен тремя видами – ложноказацкий, казацкий и сибирский. Этнически значимыми являются ложноказацкий и казацкий. По внешнему строению они очень похожи друг на друга. Это вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник до 1 метра высотой, растущий на каменистых склонах, скалах, в редколесье. У казацкого — листья заостренные и вытянутые в виде эллипса, у ложноказацкого – широкие, тупые, прижатые к стволу.

Можжевельник Горного Алтая

Плод можжевельника называется шишкоягода. Она сочная, ароматная и сладкая, с легким привкусом смолы. В первый год шишкоягода зеленая, во второй год — иссиня – черная с сизым восковым налетом.

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоду, хвою и кору можжевельника. Заготавливают ягоду в сухую погоду с конца августа до конца октября. При сборе под кустом расстилают ткань и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Правильно высушенные плоды имеют черный цвет, округлую форму и тонкий аромат можжевельника.

Плоды можжевельника обладают противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойством. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Установлено, что фитонциды можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.

Из шишкоягод можжевельника выделено вещество, обладающее противоопухолевой активностью. Масло их хвои используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, невралгиях, подагре, параличе конечностей. Широко известен можжевельник в косметологии.

Внимание! Можжевельник противопоказан при острых и хронических заболеваниях почек. Его длительное применение вызывает раздражение почечной ткани. Плоды казацкого можжевельника применять нельзя, они ядовиты! Их отличают бугристая поверхностью и резкий характерным запахом.

Астроботаника говорит, что можжевельник управляется Марсом и более всего подходит для людей, родившихся под знаком Овна и Скорпиона. Можжевельник предохраняет человека от злобы, восстанавливает энергетическое равновесие, избавляет от тоски и повышает двигательную активность.

Алтай Горная Аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: