Что мы знаем о шиповнике?

Шиповник — самый красивый и самый узнаваемый кустарник овеянный мифами и легендами, с божественными благоухающими  цветами, дьявольскими колючками и целебными плодами, увенчанными маленькими коронами. Он спасает жизнь и восстанавливает здоровье уже много веков. Что еще мы знаем о шиповнике?

Шиповник

Для большинства народов шиповник является священным растением  — символом  красоты, здоровья, молодости и любви. Вместе с тем в в ряде стран роза была цветком, связанным с похоронами и смертью, цветком загробного мира.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата «с рассвета преследует запах розового масла, который он больше всего ненавидел». После казни Иешуа  в красной луже пролитого вина тонут две белые розы. Маргариту омывают розовым маслом после кровавого душа, а на ноги надевают туфли из «лепестков бледной розы».

В христианстве роза означает милосердие, всепрощение, божественную любовь. У арабов роза мужской символ, в каббале роза — символ единства. Великие Мастера воспели и увековечили ее в своих произведениях. Роза, безусловно, один из наиболее распространённых мифо-поэтических образов в истории человечества.

Раскопки древнейших поселений свидетельствуют о том, что плоды шиповника употреблялись в пищу еще в конце ледникового периода. Розовое масло  упоминается в древнейшим памятнике санскритской литературы — Ведах. Целебные свойства розовых лепестков были известны с античных времён. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал для здоровья зубов смазывать зубы и дёсны на ночь розовым маслом. Шиповник упоминается в Салернском кодексе здоровья, написанном в XIV веке. В ХV веке в Москве аптекарей отправляли на сбор шиповника в оренбургские степи.

Используется шиповник для предупреждения авитоминоза, укрепления иммунной системы, при общей ослабленности организма, для восстановления сил после болезни, операции или переутомления. Применяется шиповник для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, улучшения кроветворения, как желчегонное средство при воспалении печени и желчного пузыря. Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием уменьшается количество холестерина в крови.

Считалось, что «вода цвета свороборинного (старинное название шиповника) раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширь, ни в длину». Маслом из плодов шиповника  лечили раны и язвы. Ягоды давали от лихорадки и при ревматизме. В военном госпитале, устроенном для лечения раненных в боях с турками, для поддержания сил использовали «патоку свороборинную». Во время Великой Отечественной войны в госпиталях водные отвары плодов шиповника использовали для ускорения заживления ран.

Лекарственным сырьем является практически все растение, но особенно плоды, собирать которые следует до мороза, а хранить не более года. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Наиболее ценными являются растения с белыми и красными цветами с плодами ярко-оранжевого или ярко-красного цвета. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами, содержат большое количество антиоксидантов.

Одну столовую ложку сушеных плодов залить в предварительно прогретой толстостенной посуде 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать сутки в теплом месте. Можно пить с медом как чай и вместо воды в течение  дня.  Применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Волшебными считались орехообразные наплывы на ветвях и листьях шиповника – галлы, им приписываются свойства восстанавливать сон и получать во сне энергию. В Германии галлы называют Schlafapfel — «сонное яблоко». Существует поверье, что если положить «сонное яблоко» под голову, то человек будет спать, пока его не уберут.

Народная медицина высоко ценит целительный эффект настоя из свежих цветов шиповника и рекомендует проводить хотя бы 2-х недельный курс такого лечения.

Шиповник входит в состав многих травяных чаев. Он защищает от бед, избавляет от тоски, восстанавливает энергию и нарушенное душевное равновесие.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: