Душица – древнее итальянское лекарственное растение и пряность

ДушицаДушица полностью оправдывает свое название – растение имеет приятный довольно сильный аромат. Выделяется душица высоким содержанием эфирных масел и витамина С. По витаминной ценности растение приравнивается к шиповнику, смородине и облепихе.

Душицу иногда называют материнской или женской травой, женщинам она особенно полезна, поскольку регулирует многие функции женского организма.

Это прекрасное старинное средство регулирующее деятельность желудка, душица усиливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает подвижность кишечника.

Известно, что душица успокаивающе действует на центральную нервную систему, действует как отхаркивающее средство, усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез.

В народной медицине душицу используют для лечения головных болей, ревматизма параличей, эпилепсии.

ДушицаДушица входит в состав многих лечебных чаев, а так же в сборы, применяемые при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Другое название Душицы — Орегано. Origanum  ее латинское весьма древнее название. Считается, что душица может выводить из организма яды.

«Принятый вместе с вином исцеляет отвар орегано

Пагубный всякий укус, если часто его выпивают,

Кто аконита глотнул, тот с медовой водой в орегано

Помощь найдет, и других, говорят он ядов противник…

Тем у кого от недуга замедлится пищеварение,

Он помогает в смешенье с вином принимаемый белым,

Он же с нагретой водой облегчает страданья желудка.»

Одо из Мена

При длительном, систематическом и неумеренном употреблении душицы (ежедневное применение нескольких чашек крепкого душевичного чая, не удивляйтесь, есть такие особо рьяные поклонники душицы) у мужчин возможно снижение потенции. Нельзя использовать душицу для лечения беременных женщин.

Используется душица и как пряность, она имеет пряный аромат и горьковатый немного терпкий вкус.

Представить итальянскую кухню без орегано – душицы просто невозможно. Как правило, используется высушенная душица, свежее растение, безусловно, так же можно использовать, оно имеет более выраженный вкус и аромат. Душица обязательная составляющая приправ к пицце, она добавляется практически ко всем блюдам из помидор, сыра, мяса, рыбы, добавляется к соусам, а так же используется в качестве самостоятельной приправы.

Используют душицу при мариновании и солении огурцов и грибов, для приготовления квасов, компотов, пива, вин, настоек и ликеров.

Собирают траву в начале цветения (цветет она с июня по август), обламывая верхушки цветущих растений длиной 15 – 20 см. Сушат в тени на сквозняке. Затем обмолачивают, выбрасывая толстые стебли и ветки. Хранят в полно закрытых темных банках до 3-х лет.

Напиток с душицей

На 3 литра воды – 50 г душицы и 150 г меда.

Душицу опускают в кипящую воду, затем настаивают 2 – 3 часа, процеживают и добавляют мед.

Ароматизация компотов душицей

Душицу помещают в марлевый мешочек или в металлическую чаезаварницу и опускают в компот во время варки, затем удаляют, ароматизация зависит от времени нахождения душицы в компоте.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: