Мужской чай из мужской травы — Иван-чай (Кипрей)

Алтай Горная аптека — Фитобар представляет: Иван – чай (Кипрей узколистый) растет огромными розовыми облаками практически повсеместно. Может быть, именно по этому, мы не воспринимаем это растение как целебное. Срабатывает стереотип – если целебное, то обязательно должно быть занесено в Красную книгу и находиться на грани исчезновения.

Иван - чай у подножия Белухи

Но Природа удивительна! Уникальное растение c человеческим именем – Иван-чай радостно цветет практически все лето прямо у нас на глазах. Кипрей считается одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается целебным.

История растения еще более удивительна. Напиток из кипрея известен с 12-ого века и называется «Копорский чай». Название произошло от села Копорье, что вблизи Петербурга. Копорский чай экспортировался в Европу, где был известен как «русский чай» и ценился весьма высоко. По объему продаж он превосходил пеньку и мед. Русский чай описан в Английской энциклопедии 18-ого века. Производство копорского чая после революции было полностью прекращено.

О полезности Иван — чая:

  •  повышает иммунитет
  • улучшает
  • процессы кроветворения
  • укрепляет кровеносные сосуды
  • очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных
  • очищает организм при радиационном загрязнении
  • повышает работоспособность

Копорский чайВ Иван — чае очень высокое содержание витамина С — в несколько раз большее, чем в лимонах, а так же высокое содержание каротина — от 200 до 400 мг в 100 г листьев. Наличие железа, никеля, меди, марганца и других микроэлементов говорить о его способности улучшать процесс кроветворения и повышать защитные силы организма.

Иван – чай благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы,  эффективен при любых воспалительных процессах, обладает противоопухолевой активностью.  В народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Иван-чай содержит много белка, пригодны к еде как «вершки», так  и «корешки», особенно хороши молодые весенние побеги которые можно использовать для салатов и супов.

Почему же Иван – чай мужская трава?

Конечно же, Иван – чай полезен для всех, но при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты ему практически нет равных. Чай из кипрея – старинное средство, способствующее восстановлению функций простаты —  3 чайные ложки сушеной травы и цветов кипрея узколистого залить стаканом кипятка, настаивать 10 – 15 минут, затем процедить. Пить по половине стакана утром и вечером.  Кроме того считается, что копорский чай повышает потенцию.

Как приготовить копорский чай?

Для приготовления копорского чая используют листья кипрея.  Собирают  4-5 верхних листочков где то со середины июня до середины августа.

Листочки необходимо подвялить, для чего их расстилают слоем около 5 см и периодически перемешивают. Листочки должны стать мягкими, но не должны подсохнуть. Можно просто оставить сорванные листья на ночь.

Подвяленные листочки скатывают между ладонями, чтобы получились «колбаски» толщиной 1,5 — 2 см и длиной около 10 см. Листья должны выделить сок, но давить и мять их не нужно.

Полученные «колбаски» раскладывают на противень и накрывают его влажной толстой тканью. Ткань не должна соприкасаться с травой! Через некоторое время «колбаски» потемнеют, что говорит о процессе ферментации. Главное следить за тем, чтобы на «колбасках» не появилась плесень, которая может безнадежно испортить сырье.

Сушат чай в духовке. Для этого «колбаски» мелко режут  и рассыпают  наКопорский чай противень слоем 1 — 2 см подстелив предварительно бумагу для выпечки или кальку. Сушат чай при температуре около 100°С, периодически перемешивая, главное, чтобы хорошо подсох верхний слой. Затем просеивают чай через крупное сито и далее досушивают в остывающей духовке, время от времени просеивая.

Наилучший вкус Копорский чай приобретает через несколько дней и не теряет своих свойств в течение 2-х лет. Готовый Копорский чай похож на черный, но обладает более насыщенным ароматом и не содержит кофеина. Заваривать чай следует  из расчета 3 грамма на 350 миллилитров горячей воды.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: