Чай из бадана — природная аптека с изысканностью пуэра

Чай из баданаАлтай Горная аптека — фитобар. Фиточай из бадана — тонизирующий чай, улучшает обмен веществ,  придает силы и помогает взбодриться. Бадан, по видимому одно из древнейших «напиточных» растений — этакий «древний проточай». Чай из бадана красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса, с особенным ароматом кедра. Он является традиционным чайным напитком в Сибири, на Алтае, в Монголии и Китае.

Чай из бадана называют чагирским или монгольским. Используют для чаяБадан высохшие листья растения, лучше всего те, что перезимовали под снегом.
Отмирая, листья бадана не опадают. Дождь и снег, жара и холод многократно вымачивают и высушивают их, удаляя излишки горечи — такая вот естественная ферментация. Такие листья в силу наличия в них большого количества дубильных веществ могут сохраняться на растении до 5 лет.

Заваривать бадан можно вместо обычного чёрного чая, пить его лучше всего утром, он улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться, прекрасно сочетается с медом.

Чай из баданаЗаваривать бадан лучше в большом керамическом чайнике, заваривается он  дольше, чем обычный чай. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 — 20 минут, процедить. Для усиления вкуса листья можно довести до кипения, но не кипятить.

Бадан входит как составная часть практически во все алтайские фиточаи

Бадан это удивительное лекарственное растение, которое использовалось с древности, широко известен бадан в тибетской медицине. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектом.

С помощью препаратов бадана лечат гинекологические заболевания. БаданБадан используется в стоматологии, как полоскание при различных заболеваниях полости рта. Бадан обладает противомикробной активностью, но при этом не повреждает нормальную микрофлору кишечника, применяется при дизентерии, энтероколитах, диарее, тошноте, рвоте. Используется при лечении почек и мочевыводящих путей. Его принимают при туберкулезе, пневмонии, ларингите, коклюше, ОРЗ и гриппе.

Бадан способствует укреплению стенок капилляров, что важно при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и сосудов головного мозга, снижает артериальное давление. Порошком из сухих корней растения засыпают раны и язвы для ускорения их заживления.

БаданБадан прекрасно справляется со стрессовыми состояниями и повышает работоспособность организма.

В химическом составе бадана толстолистного обнаружены вещества, замедляющие рост и активность различных опухолей. Во всём растении обнаружено много дубильных веществ, гликозиды, витамин С, полифенолы и сахара. Листья содержат железо, марганец, галловую кислоту, арбутин, медь.

Бадан не рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и при склонности организма к запорам.

Зеленые листья бадана употреблять нельзя, так как  они ядовиты!

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: