Укрепление иммунитета – защитим своего защитника

Иммунитет – это защитная функция организма от всего генетически чужеродного. Задача иммунной системы – обеспечить генетическую целостность организма и защитить  его от любой агрессии, внутренней или внешней.

Внешними врагами являются живые организмы — бактерии, вирусы, паразиты, а так же веществ, способные повлиять на генетическую систему организма, например, аллергены. Внутренними врагами являются собственные клетки организма, переродившиеся в следствие какой-либо мутации или старения.

Белуха Семь озер

Органами иммунной системы являются миндалины, вилочковая железа, селезенка, кишечник, костный мозг, лимфатические узлы. Функции иммунитета реализуются  лимфоцитами – основными клетками иммунной системы.

Как работает иммунная система?

В красном костном мозге трубчатых костей рождаются иммунные клетки. В вилочковой железе они учатся распознавать врага и биться с ним, то есть приобретают специфическую способность к уничтожению данного вида микроба или собственного «некондиционного» белка, образующегося в результате изменений ДНК.

Узлами обороны являются миндалины, кишечник и лимфатические узлы. Миндалины первыми встают на пути неприятеля, защищая от проникновения врага через носоглотку в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Лимфоидные бляшки тонкого кишечника вторая линия обороны – они дополнительно защищают желудочно-кишечный тракт. Иммунные клетки готовые к бою сосредоточены в лимфатических узлах – это отряды быстрого реагирования, они практически мгновенно могут быть доставлены потоком лимфы к месту возникновения опасности. Селезенка очищает кровь от поверженного врага. Кроме того в селезенке сосредоточены резервы иммунных клеток, готовые ринуться в бой по первому зову.

Миллиарды микробов ежесекундно проникают в организм с воздухом и пищей, но распознаются и уничтожаются клетками иммунной системы, а мы даже не замечаем этого великого сражения. И, слава Богу, что не замечаем – значит, мы здоровы!

Механизм иммунитета удивителен! Как для каждого чужого враждебного белка вырабатывается собственный белок – защитник  (антитело)? Что это за мега-лаборатория способная проводить столь сложные анализы и синтезировать абсолютно новое вещество? Об этом известно еще далеко не все.

Ослабленный иммунитет

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что влияние ослабления иммунитета на организм огромно — любой сбой иммунной системы вызывает болезнь. Наше здоровье, да и сама наша жизнь напрямую зависит от нашего защитника – иммунной системы.

Ослабление иммунитета бывает врожденным – это генетически обусловленное состояние организма. Без специального лечения таким людям просто не выжить.

Причинами приобретенного иммунодефицита могут быть стрессы, негативные эмоции, последствия серьезной травмы, болезни или отравления, плохая экология, плохое питание, плохие условия жизни и некоторые лекарства. То есть происходит очень серьезное  воздействие вредных факторов на организм, с которым организм не может справиться, это в свою очередь приводит к сбою такой важнейшей функции его защиты, как иммунитет.

Как укрепить иммунитет?

Снижение влияния стресса на организм. Может показаться, что мы излишне много внимания уделяем влиянию на здоровье психологических факторов. В этой связи хотелось бы привести высказывание великого хирурга, академика Николая Михайловича Амосова из его книги «Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья»:

«Рассмотрим влияние психики на здоровье и болезни.  Стрессы и эмоции! Любимые объяснения всех бед с нашим телом в последние десятилетия. Зная нашу жизнь, я долго сомневался: значит ли что-нибудь психика в росте болезней. Однако простые врачебные наблюдения убедили меня, что это так. Даже поджарые и спортивные люди заболевают разными болезнями после несчастий, потрясений, периода напряженной работы или безработицы. Гораздо реже, чем толстые и детренированные, но заболевают. Особенно если работа сопровождается тревогой и страхом.»

Почему значение нервного фактора в болезнях в последнее время так возросло? Этот вопрос, пожалуй, стоит рассмотреть отдельно.

Сон и отдых. Недостаток сна  оказывает разрушающее действие на иммунные клетки, это доказано многочисленными опытами. Важность сна для нашего здоровья мы все еще явно недооцениваем.

Полноценное питание. Питание оказывает важнейшее влияние на иммунную систему. Неполноценная пища при недостатке витаминов и микроэлементов снижает общую сопротивляемость организма. Иммунной системе нужны  витамины А, В, С, Е, микроэлементы селен, цинк, железо, их недостаток замедляет деление иммунных клеток и снижает их активность. Однако поддержание иммунной системы на уровне требует совсем немного, наличие в дневном рационе  100 г сырых овощей, 200 г вареных овощей, 80 г зелени, 2-х любых фруктов. Ничего экзотического, это могут быть яблоки и наши родные огородные овощи: капуста, морковь, кабачки, салат и т.д.

Физическая нагрузка. Любая, какая только возможна. Это то, что тренирует все системы организма, в том числе и иммунитет. С соблюдением обязательного правила любой тренировки – постепенное наращивание нагрузки. К этой теме мы так же будем постоянно возвращаться.

Помощь природы:

  • из мира растений – золотой корень (родиола  розовая), эхинацея пурпурная, женьшень,
  • из мира животных – препараты из пантов и крови алтайского марала,
  • из мира насекомых (пчел)  — прополис,
  • из минерального мира – каменное масло.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Информация, содержащаяся в настоящей статье, не является заменой консультации с врачом и фармацевтом.