Усть-Кокса. Там, где воды Катуни и Коксы слились

Усть-Ко́кса (южноалт. Кӧк-Суу Оозы) — административный центр Усть-Коксинского района Республики Алтай с населением около 4,5 тысяч человек. Большинство населения – русские.

Усть-Кокса

Селение было основано «обрусевшими инородцами Кузнецкого округа в 1807 году».  Согласно «Списку населенных мест Сибирского края», изданного в Новосибирске в 1928г. Однако исследователи Алтая утверждают, что в устье Коксы задолго до 1807 года жили алтайцы. Да и русские переселенцы пришли в эти места гораздо раньше.

Усть-Кокса

Село находится в 400 км от Горно-Алтайска в самом начале знаменитой Уймонской долины на слиянии рек Кокса и Катунь. Мы не оговорились – именно на слиянии, а не впадении. Ярко бирюзовая Катунь сливается с томно-сапфировой Коксой. Одна река – быстрая, озорная, светлая. Другая – спокойная, томная, глубокая.

Кокса

Это Кокса.

Катунь

А это Катунь.

Одной из достопримечательностей Усть-Коксы является Катунская стрелка – место слияния Катуни и Коксы.

Усть-Кокса

Еще одной достопримечательностью является Коксинская роща – уникальное лиственнично-боярошниковое сообщество, наполненное живыми родниками, сбегающими к Катуни.

Усть-Кокса

Пройти к стрелке можно через деревянный подвесной мост, расположенный рядом со зданием администрации.

Усть-Кокса

Мы (к сожалению!) на самую оконечность стрелки пройти не смогли. Вода поднялась и протока путь перекрыла.

Усть-Кокса

Вот эта самая протока. Вдалеке видна Катунь.

Село Усть-Кокса русское. Это ясно сразу, как только в него въезжаешь. Чистое, добротное, основательное – староверское.

Усть-Кокса

Оно стало естественным центром туризма благодаря близкому расположению к Мультинским, Аккемским, Кучерлинским, Шавлинским озерам и Катунскому хребту, на котором находится Белуха. От Усть-Коксы до ближайшего к Белухе населенного пункта  деревни Тюнгур  64 км. Усть-Кокса  последний населенный пункт, до которого можно добраться рейсовым автобусом из Горно-Алтайска.

Усть-Кокса привлекает много паломников к местам, связанным с Николаем Константиновичем Рерихом. Музей Рериха находится в селе Верхний Уймон. В Усть-Коксе находится Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих, образованная в 1997 году.

Усть-Кокса

Правда, по сравнению с северными частями Республики Алтай поток туристов в этом районе небольшой.

Усть-Кокса

Через Усть-Коксу на Алтай пришли староверы. Здесь далеко от цивилизации и властей они смогли сохранить собственные традиции и старый уклад жизни. Старообрядческие села — Верх-Уймон, Тихонькое, Чендек и Мульта.

Есть в Усть-Коксе трехглавая церковь Покрова Божией Матери. В церкви есть несколько икон современной работы, написанных в мастерских Троице-Сергиевой лавры, а так же старая икона Иверской Божией Матери 1796 года.

Усть-Кокса

В Усть-Коксе расположена центральная усадьба государственного природного биосферного заповедника «Катунский».

Усть-Кокса

И если говорить про мед… то настоящий горный мед Вы найдете именно в Усть-Коксинском районе Республики Алтай!

И еще пара снимков из «усть-коксинского».

Усть-Кокса

 

Усть-Кокса

Алтай Горная аптека желает Вам интересных путешествий в места где сливается Кокса и Катунь!

Еще по теме: