Хранительница мудрости уймонских старцев – Раиса Павловна Кучуганова

Лежит передо мной книга. Называется «Есть Бог да добры люди». Книга не простая, а с дарственной надписью автора, удивительного человека Раисы Павловны Кучугановой – заслуженного учителя России, основателя и научного сотрудника Музея истории и культуры Уймонской долины, историка – краеведа, писателя, этнографа, фольклориста.

уймонские староверы

Мы бываем в Музее Раисы Павловны каждый раз, когда бываем в этих благодатных краях. И каждый раз она нам говорит то важное, что мы должны услышать именно в это время. И что же написала нам Раиса Павловна в этот раз? «У добрых супругов две души, да едина воля.» Вот так.

Раиса Павловна родом из этих мест и уезжала только на учебу в Горно-Алтайский педагогический институт. Раиса Павловна окончила исторический факультет. Много лет она учила ребятишек истории и создавала школьный этнографический музей. В 2008 году музею присвоен статус муниципального.

Музей находится в селе Верхний Уймон, Усть – Коксинского района, Республики Алтай основанном старообрядцами в 1786 году.

уймонские староверы

Мы слушали Раису Павловну в составе больших групп, и были у нее зимой, когда нет никого туристического потока, и она разговаривала с нами двоими. И каждый раз впечатление такое, что она рассказывает именно тебе, только тебе. Такой вот у нее удивительный талант рассказчика.

И, конечно, любовь. Огромная любовь и огромное уважение к этому краю, и к людям, и к Истории. Деликатнейший человек, настоящий русский интеллигент.

И каждый раз – мудрость. Однажды Раиса Павловна рассказала, что староверы всегда провожают гостя до двери, потому что «встречаешь ты человека, а провожаешь ангела». И ее удивительный говор, кажется, что ты находишься в том времени и слышишь тех людей.

уймонские староверы

Староверы называют себя «стариковские мы или добрые», а тех, кто не входит в общину – «мирские». В старообрядческой общине власть принадлежала наставнику, которого выбирали народом. Крестьяне Уймонской долины жили вольно и свободно. Они не знали крепостного права и вели общинное земледелие.

С глубоким почтением люди «стариковской веры» относились к иконам. Несмотря на все трудности и гонения они сохранили иконы дониконовского письма. Иконы и книги передавались из поколения в поколение, пряча от чужих глаз. Вошедший в дом, прежде чем поздороваться с хозяевами, должен был поклониться образам. Грешно было вставать вечером к иконам тем, кто днем злился или завидовал.

Не принимая никонианскую веру, они, тем не менее, утверждают: «Все одно, они никониане православные. В Бога-то в одного веруем.»

уймонские староверы

А послушайте какие имена: Полина Яковлевна, Феоктист Исаевич, Лука Сосипатович, Устинья Ивановна, Серапион Семенович, Павлида Никифоровна…

Кержаки не курят табак, не пускают курящих к иконам, называют их презрительно «табожорами». Притчу вот такую рассказывают. «Пошел как то Господь Бог по земле, а все знают, что он святой. И все и животные, и птицы, и растения – все Его славят и кланяются Ему до земли, а чай только в пояс поклонился. Господь сказал: «Чай ты чаище, чертова пища», — и проклял его три раза. Идет Господь дальше и видит табак. Табак Господу Богу только головой кивнул. Господь Бог проклял его семь раз. С тех пор и у табака и у чая нет святости.”

Староверы никогда не произносят бранных слов. Про человека, который сквернословил говорили с укоризной: «Ну вот, с этими же устами за стол сядет…» Осторожно надо с человеком, чтобы не обидеть. Не обижай человека на земле. Где совет – там и свет. Где любовь – там и Бог.

Семьи жили дружно, не обижали друг друга. Старики в почете были. «Мимо идешь, скажешь: «Здорово живете», шапку снимешь и поклонишься.» Воспитывать ребенка надо так – сам бежишь работать, и он пусть с тобой работает. Надо чтобы они трудностей не боялись.

Сомнение – плохое дело, враг искушает, гони его прочь. Мысли плохие пришли – не моя мысль, отрекайтесь от нее. «Дай мне, Боже, твою мысль, добрую и чистую, а вражья — уходи прочь.»

Жить надо правильно. Вот стонем, стонем, жизнь плохая, нет работы, денег нет. А бывает так – мужичек лет 30 – 40, а одной коровушке накосить не может. А можно ведь ему сейчас и на 10 коров накосить и с семьей безбедно жить.

Вот такая она мудрость уймонских староверов! Уходят они. Старенькие уже. А потому особая благодарность Хранительнице этой бесценной мудрости – Раисе Павловне Кучугановой!

Алтай Горная аптека желает Вам удивительных путешествий, здоровья и долголетия!

Еще по теме: