Чемал – природный санаторий Горного Алтая

 

ПатмосЧемал, туристическая Мекка Алтая и освоен туристами давно. Добраться до него легко, климат уникальный, вокруг много природной красоты,  исторически место интересное, да и инфраструктура весьма развита. Поэтому туристов здесь не много, а очень много. Но место действительно уникальное, и посетить его стоит.

«Чемал» в переводе с алтайского означает «муравейник». В старые времена зимой в теплую долину спускались и люди и животные, так много, что все это напоминало муравейник. Чемал расположен в довольно широкой долине между реками Чемал и Катунь и окружен отрогами хребта Иолго во главе с вершинами Крестовой (1336 м) и Верблюд (928 м). Чемал обладает собственным микроклиматом. Погода здесь часто отличается от погоды во всех остальных частях Горного Алтая и всегда в лучшую сторону.

Чемал

Благодаря своему уникальному климату село приобрело известность еще в конце XIX века. Именно тогда Чемал начал развиваться как горнобальнеологический легочный курорт. В 1905 г. по благословению епископа Макария и на его средства в Чемале была построена первая «санатория» для больных «дачников, кумысников и воздушников». Местное население называло их «дыхальцы».

Старый Чемал

Для отдыха в Чемал приезжали многие известные представители сибирской интеллигенци: Порфирий Никитич Крылов ботаник, флорист, один из основоположников учения о растительных сообществах  — фитосоциологии. Работал в Томском университете, где основал первый в России, расположенный за Уралом, ботанический сад и гербарий, создал школу флористов-систематиков («томская школа»). Василий Васильевич Сапожников ботаник, географ, путешественник. Исследовал Катунский и Берельский ледники, изучал истоки Катуни, главные хребты Алтая, сделал множество открытий, составив точные карты самых больших современных ледников, в частности, Аккемского ледника на северном склоне горы Белухи, положил начало систематическим наблюдениям за режимом ледников. Григорий Николаевич Потанин общественный деятель, путешественник, географ, ботаник, этнограф,  писатель, энциклопедист, почетный гражданин Сибири. Григория Николаевича ставят в один ряд с выдающимися исследователями — Семеновым-Тянь-Шаньским, Пржевальским: «Они создали канву географического лика внутренней Азии». Исследователь и писатель Вячеслав Яковлевич Шишков исследовал сибирские реки. Особое значение, как в инженерном, так и творческом плане имели работы по исследованию Бии и трассы будущего Чуйского тракта.

В начале 1930–х гг. Чемал становится советским правительственным курортом, руководителем которого стала жена «всесоюзного старосты» Екатерина Калинина, женщина весьма энергичная. При курорте создали солярий и лодочную станцию, были построены кирпичный завод, маслосырозавод, столярный и колбасный цеха. Сам Михаил Калинин дважды приезжал в Чемал. Он лично участвовал в проектировании и строительстве первой на Алтае Чемальской ГЭС.

Чемал — это настоящий климатический оазис. Совершенно удивителен очень теплый и очень мягкий климат Чемала — среднегодовая температура воздуха +4,4 °C. Весной, летом, осенью, зимой, всегда ровное «благодатное» тепло – ни сильной жары, ни сильного холода

Марьин остров Чемал

Зимой – отъезжаешь от Чемала на 10 км и уже мину 20-25 °C, возвращаешься минус 5-8 °C, снега практически нет.  И «фены»… Это удивительные теплые ветра, которые дуют по долинам рек. Об этом тебе рассказывают.  Ты слушаешь, киваешь, но поймешь только тогда, когда первый раз почувствуешь на лице дыхание, как кажется, самой жизни – легкое, нежное и живое. Причиной возникновения «фенов» является большая разность давлений, которая в течение всей зимы держится над территорией Горного Алтая. «Фены» являются одним из самых существенных факторов влияющих на климат Горного Алтая.

Чемал самое солнечное место Горного Алтаяпо количеству солнечных дней в году Чемальский район сравним только с Крымом.

Уникальный воздух Чемала, буквально состоящий из озона и эфирных масел, теплый, легкий и нежный, благодатный, успокаивающий тело и душу, умеренно сухой, пропитанный смолой реликтовой рощи, оказывающий благотворное воздействие на кожу, органы дыхания, а также на нервную систему человека.

Чемал Реликтовый бор

Уникален сосновый бор Чемала, он обладает удивительными свойствами, оказывает благотворное влияние на ослабленный организм человека, убивает туберкулёзные палочки. Прекрасный светлый «парковый» лес, практически полностью лишенный подлеска.

Обязательно нужно нагуляться по реликтовому бору Чемала, надышаться его лечебным воздухом.  Комары и другая «гнусная» живность отсутствует практически полностью, но клещ, конечно же, имеется, особенно весной надо быть внимательным. Но где его теперь нет?

Чемал ПатмосИтак, мы приехали в Чемал.  Начать стоит с посещения острова Патмос, на котором расположен православный храм Иоана Богослова. Патмос – это, конечно же, исторический памятник, но вкупе с подвесным мостом больше похож на туристический аттракцион. Ходить по мосту не очень приятно, особенно летом, когда поток туристов большой, идешь в группе человек 7 – 8  и возникает вибрация. На островке — небольшая площадка и небольшая церковь.

Катунь у Патмоса вырывается из узкого ущелья называемого Ворота Сартакпая. Сартакпай — герой алтайского эпоса, по легенде это ущелье он пробил своей стрелой, освобождая путь красавице Катуни.

Ворота Сартакпая

От острова Патмос по отвесному берегу Катуни, открывая необыкновенно красивые виды, уходит «Козья тропа». «Козья тропа» занесена в реестр памятников природы Юнеско.

По тропе мы выходим к устью реки Чемал и Чемальской ГЭС. Чемальская ГЭС – визитная карточка всего Чемальского района – стела, изображающая ГЭС установлена на въезде в Чемал.

Чемальская ГЭС

Сейчас  Чемальская ГЭС не работает, но сброс воды через водоспуски зрелище весьма интересное. Построена Чемальская ГЭС в 1935 году силами заключенных, в машинном зале установлены два немецких генератора 1930-х годов.

Воды Чемала совершенно прозрачны, вливаясь в Катунь, они кажутся черными на ее бирюзовом фоне и долго бегут не смешиваясь.

Впадение Чемала в Катунь

Еще с «Козьей тропы» чуть выше устья Чемала можно увидеть три подвесных моста через Катунь. Переход через реку впечатляет не смотря то, что из трех мостов, только один висит непосредственно над водой. На гору есть тропа причем достаточно пологая. Если не хочется идти пешком, можно взять напрокат лошадей.

Чемал подвесной мост через Катунь

Село живет туризмом, поэтому экскурсионных предложений великое множество и на любой вкус: и пеших, и конных, и автомобильных, и водных, и успокаивающих, и экстремальных. Природа в этих местах богата на красоту и здоровье!

Самое солнечное место Горного Алтая, его «природный санаторий» — это Чемал!  Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и увлекательных путешествий!

Наш канал в Яндекс.Дзен Алтай Горная аптека

Еще по теме: