Лекарственные животные — Олень

Олень - лечебное животноеДревняя медицина (особенно китайская)  более всех других животных ценила оленей. В китайской мифологии боги ездили верхом на различных животных,  а бога долголетия всегда сопровождал пятнистый олень. Пантовые олени (пятнистый, марал, изюбрь) в китайской медицине — это «лекарственные животные», занимающие первостепенную позицию, аналогично женьшеню среди лекарственных растений.

Упоминание об оленях встречается во многих древних трактатах,  включая Ших-Чинг «Книга-одд» 900-500 лет до н.э., Эрх-Иа «Литературный толкователь», 700-200 лет до н.э., Хоу-Ли «Ритуалы династии Хоу», 700-200 лет до н.э. и Шан Хаий Чинг «Классика гор и море», 500-200 лет до н.э.

Первая запись о применении при лечении оленьих рогов найдена на шелковом свитке,  извлеченном из ханской гробницы в китайской провинции Хунан, датируемой  168  г.  до  н.э.  На  шелковом  свитке  представлены  несколько медицинских трактатов,  включая главу рецептов для 52  заболеваний.  В трех рецептах использовались оленьи рога, оленина и клей из рогов оленя.

Олень - лечебное животное

Еще более систематизированные записи о лечебных достоинствах различных органов оленя были собраны в сериях китайских травников (penpts ao –  Пентс ао).  Прототипом «Пентс ао»  считают «Шенг Нанг Пентс ао» (200  лет до н.э.).  В него были включены оленьи  панты,  окостеневшие  рога  и  клей.

Число  используемых для лечения органов оленя и их субстанций со временем росло. В  первом  официальном  сборнике  «Пентс  ао»,  подготовленном  во  времена династии Танг (659 г.), описано 12 используемых в медицине оленьих органов и субстанций, а в прославленном Конг Му «penpts ao» (1590  г.) – уже 21.

Китайский врач в третьем поколении Ли Ши-Чжень создал фундаментальный медицинский труд «Сводная фармакопея Бэнь-Цао Ган Му», которая объединила и завершила ряд фармакопей начинающихся более 5 тысяч лет тому назад. Это энциклопедия медицины,  фармакологии,  минералогии, ботаники и зоологии, над которой Ли Ши-Чжень работал более 30 лет. Закончить последние строки автору помешала смерть. В 52 главах процитировано более 800 авторов, содержится  около 11 тысяч  рецептов,  в том числе с использованием лечебного животного — оленя. Книга напечатана первый раз в 1596г.

Сводная китайская фармакопея не один раз переиздавалась и до сих пор служит настольной книгой для многих китайских, тибетских и корейских врачей.  Автор «Сводной фармакопеи» отмечал: «Все части тела оленя полезны для человека и в жареном, и в вареном, и в вяленом виде. Вообще олень волшебный зверь, чистейшей мужской породы (янь), существо большого долголетия. При этом он ест хорошие травы, потому его мясо и рога полезны человеку без малейшего вреда».

В современной энциклопедии китайской материальной медицины (1977г.) зарегистрировано 25 частей оленя, применяемых для лечения: панты, рога, клей из рогов,  кости,  мозговая часть и спинной мозг,  пенис,  семенники,  мясо,  головной клей,  головное мясо,  сухожилия,  кровь,  желчный пузырь,  щитовидная железа,  плод, молоко, кости нижней части конечностей, хвост, желудок.

Такое множество частей,  применяемых для оздоровления,  делает пантового оленя наиболее используемым в китайской медицине лекарственным животным, занимающим первостепенную позицию, аналогично женьшеню среди лекарственных растений. Женьшень считался лечебным средством для женщин, а панты оленя – для мужчин. В Древнем Китае в качестве приданного дочери давали панты, а сыну – женьшень.

Традиционная тибетская медицина, сформировалась на основе древнеиндийской аюрведической медицины и в свою очередь подверглась значительному влиянию китайской медицины. В основе тибетской науки врачевания лежит трактат «Чжуд-ши».  Это сочинение описывает 404 болезни, дает 360 практических наставлений для лечения, 1200 способов лечения.

Согласно «атласу»  тибетской медицины мясо оленя является жаропонижающим средством,  рога — полезны при отравлениях,  а кровь используется для прекращения маточных кровотечений. Лечебными также считаются жир оленя, его мозг, клей из рогов, клей из шкуры, содержимое желудка и кишечника оленя.

Активную добычу пантовых оленей в России и Азии в целом с конца XVIII века организовали китайцы. Их отношение к рогам и, особенно к пантам оленя было благоговейным. При этом они тщательно скрывали способы консервации пантов и их лечебные свойства. Н.М. Пржевальский писал «Я несколько раз спрашивал о том, для какой цели служат им панты, и всякий раз получал весьма неопределенный и уклончивый ответ. Обычно манзы говорят, что эти панты оленя употребляются в Китае как лекарство в различных болезнях.»

В конце XIX века в России появляется некоторый опыт народного использования оленя в оздоровительных целях. В 1930 г. В. Д. Вергман в работе «Мараловодство в Сибирском крае» пишет: «Так в ряде мест на Алтае из панта приготавливают лекарство. Для этого толкут в порошок высушенный и очищенный от кожицы пант, варят его в молоке и принимают внутрь с чаем. … В перечне болезней, от которых помогает лекарство, фигурируют самые разнообразные страдания: молокровие, ревматизм, грыжа и т.д.».

Употребляли пантовый настой как сильное тонизирующее средство, особенно благотворно он действовал на пожилых людей. Лечили истощение, понос, особенно у детей, применяли для облегчения родов, использовали для наружного применения – для лечения пролежней и инфицированных ран. «Мой дед-старовер  с куском пантов никогда не расставался и при сильной усталости на охоте сейчас же огрызком напильника наскребал щепотку пыли пантов и заглатывал, запивая чаем, после чего снова бегал быстрее меня».

Однако практика использования жителями Сибири пантов оленя в лечебных целях была весьма незначительной. Из-за дороговизны панты предпочитали продавать, и лечебным животным Сибири благородный олень тогда так и не стал.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Наш канал в Яндекс.Дзен Алтай Горная аптека

Еще по теме: