Золотое озеро Телецкое

Телецкое озеро

 История Алтая хранит немало удевительных фактов связанных с названиями. Свое название Телецкое озеро получило сравнительно недавно… около 400 лет назад от русских первопроходцев. Происходит оно от названия алтайских племен живших в то время на его берегах и называвших себя телесами.

По алтайски озеро называется Алтын-Коль, по монгольски — Алтын-Нор, в Китае оно известно как Алтай или Артай. Везде один корень и один смысл — Золотое озеро. Почему озеро Золотое объясняет множество легенд. По одной из них в давние времена на Алтае был голод. У одного алтайца был большой золотой слиток. Он долго пытался обменять его на еду, весь Алтай обошел, но ничего у него так и не получилось — голодали все. Раздосадованный и голодный, «богатый бедняк» бросил свой слиток в озеро и бросился в него сам. С тех пор и называется озеро Золотым.

Прежде чем стать Золотым, а потом Телецким, озеро носило другое, гораздо более древнее имя — Ячаварай. Это название специалисты относят к древнему санскриту, и звучит оно как «вачай вара» — «алмазный жезл». Вытянутое озеро с чистейшей, искрящейся на солнце водой обрамленное прекрасными горами действительно достойно такого сказочного названия.

До сих пор озеро овеяно легендами. Золотая женщина, заманивающая одиноких парней, но помогающая семейным парам, несметные сокровища на дне озера, огромные воронки, возникающие на спокойной глади воды в ясный день…

Но может быть озеро Золотое потому, что в солнечный осенний день в нем отражаются золотые горы покрытые золотыми деревьями с золотой листвой? 

В глубинах богатой на чудеса истории Алтая не разглядеть…