Курильский чай — для курения или с Курильских островов?

У Курильского чая много имен. Пятилистник кустарниковый  — по строению листа, состоящего из пяти листочков. По форме листа  – лапчатка кустарниковая. Еще одно название — Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает «несущий густые волоски»,  и действительно, молодые листочки растения покрыты довольно густым пухом .  А в народе Курильский чай иногда называют «могучкой».

Курильский чай

Растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения.

В естественной среде Курильский чай развивается очень медленно, и лишь к 20 годам достигает высоты около метра и начинает цвести.

В настоящее время Курильский чай культивируется как декоративный кустарник с различной формой куста и с различным цветом соцветий. Наиболее ценное его качество  — способность цвести без перерыва до глубокой осени. Даже в конце сентября — начале октября, когда все кустарники отцветают, цветочки  курильского чая продолжают распускаться.

Но все таки, почему  Курильский?

Курильский чай

Ясного объяснения, почему растение называют Курильским чаем, мы так и не нашли.

В Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут.

История лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей индийской и тебетской  медицины. Он назывался — Спен ма. Информация о полезных свойствах растения сохранилась в таких древних канонах медицины как «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо», «Кунсал-Нанзод».

Народы Восточной Сибири, русские переселенцы переняли очень многие средства восточной медицины, в том числе и Пятилистник кустарниковый.

Экспериментально доказана высокая активность Курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных. Он лечит дисбактериоз, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи.

Курильский чай используется как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней употребляют при маточных кровотечениях,  для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта , в прошлом его использовали при цинге. Настой курильского чая применяется для лечения ран и ожогов.

Курильский чай

Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных и лихорадочных состояниях — как потогонное. В Монголии настой листьев и цветков используется как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и нервно-психических расстройствах различного типа.

Курильский чай обладает имунномоделирующим свойством.

В листьях и цветках Курильского чая содержится много аскорбиновой кислоты — в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины. Есть в них каротин, танин, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла и смолы.

Растение известно с древних времен. Его находили в курганах пазырыкской эпохи и курганах плато Укок Горного Алтая.

Однако Курильский чай известен не только как лекарственное растение. Это чайное растение. О чем, собственно, и говорит его название,  и его очень приятно пить. Листья и цветы  Курильского чая являются основой многих травяных сборов наравне с лабазником, иван-чаем и таволгой.

Золотистый цвет Курильского чая радует глаз,  а тонкий мягкий вкус и легкий медовый аромат приводят в гармоничное состояние  душу и тело. Это древний напиток из древнего растения со множеством имен.

Наш канал Алтай Горная аптека

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: