Лабазник вязолистный (Таволга вязолистная)

Таволга, лабазник, белоголовник, таволожка, медунка болотная — высокое до 80-ти см многолетнее растение. Таволга цветет воздушными, как белые облачка, соцветиями в июле – августе на лесных полянах и опушках, любит таволга и сырые болотистые места, разрастаясь по берегам рек и озер. Цветы таволги имеют сильный медовый аромат.

Лабазник вязолистный (Таволга вязолистная)

Различаются два вида лабазника — вязолистный и шестилепестный. У вязолистного цветы оттенка топлёного молока, более пышные соцветия и нет клубеньков на корнях, ими отличается лабазник шестилепестный.

В лечебных целях используют соцветия таволги, которые собирают, когда цветки полностью распустятся, и сушат, разложив тонким слоем в тени. Лечебными являются  корни растения. Мелкие клубеньки на корнях лабазника иногда называют земляным орехом. Их выкапывают осенью, когда надземные части растения отмирают.

Одним из действующих компонентов цветка таволги является салициловый альдегид. Именно он обуславливает прекрасные противовоспалительные, противоревматические, противоаллергические свойства растения.

В народе таволга считалась «сорокаприточником» — сродством от сорока недугов.

В народной медицине лабазник применяют при лечении подагры и ревматизма. Очень ценятся его потогонные и мочегонные свойства, которые находят применение при лечении воспалительных процессов в мочевыводящих путях, а так же используются в рамках курса по очищению организма.

Чай из цветков лабазника рекомендуют при простуде, гриппе, для снижения температуры тела.  Отвар соцветий или корней пьют при гипертонической болезни. Корень, настоянный на водке, принимают при эпилепсии, неврастении, ипохондрии и других неврозах.

Порошком цветков засыпают раны и ожоги, вдыхают в ноздри, чтобы избавиться от насморка. Порошок, смешанный с жиром используют при экземе, псориазе и некоторых других кожных заболеваниях. Отваром цветков таволги ополаскивают волосы для укрепления и улучшения их роста волос.

Препараты из цветков лабазника успокаивающе и противосудорожно действуют на центральную нервную систему, улучшают сон. Настои из травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный (препятствующий свертыванию крови и образованию тромбов) и противодиабетический эффект. Отвар корней используют при укусах животных и змей.

Некоторые люди совершенно не выносят валериану, в таких случаях им может помочь таволга. Обычная мера при этом – 2 – 3 щепотки травы на 1 стакан кипятка, пить вместо чая.

Таволга способна регулировать энергетические потоки в теле человека, способствует приему энергии, восстанавливает нарушенное равновесие, способствует очищению сердечной чакры, снижает усталость. Лабазнику приписывают способность лечить водобоязнь.

Таволга – съедобное растение. В пищу годятся молодые листья и побеги, корни и цветки. Из цветков готовят ароматный чай, а корни и зеленые листья используют в салатах и супах. В молодых листьях растения много витамина С.

Чай из таволги и шиповника: 200 г цветков таволги и 20 г лепестков шиповника смешать и использовать как заварку. Для приготовления чая смесь залить кипятком, настаивать 5 – 7 минут, процедить.

В пчеловодстве лабазник используют для защиты пчел от болезней – цветами натирают стенки ульев, при этом сбор меда так же увеличивается.

Пользоваться этим растением можно безбоязненно, поскольку никакими противопоказаниями оно не обладает. Можно посадить таволгу в саду, удивительное целебное растение будет всегда под рукой и, безусловно украсит любой сад.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: