Горловое пение

На фестивалях этнической музыки, например, таких как «Живая вода», «Саянское кольцо», «Вотэтно» и т.д., можно услышать странное,  вызывающее сильные и необычные эмоции пение. Кажется, что эти звуки не могут быть человеческими. Когда слышится не голос певца, но как-будто что-то иное и вызывает ассоциации с чем-то очень древним, первобытным, шаманским. Нередко горловое пение выступает в сочетании с национальными музыкальными инструментами, такими как комус, топшуур, бубен, что усиливает его необыкновенное воздействие.

Горловое пение

Горловое пение – это очень древнее искусство, уникальная техника пения с необычной артикуляцией, когда певец одномоментно воспроизводит сразу две ноты: основной тон и обертон. Звук рождается не в гортани, а где-то в глубине тела, и, поднимаясь через грудную клетку к горлу, приобретает насыщенный и таинственный оттенок.

К традиционной силе низких частот прибавляется и резонатор грудной клетки, и диафрагма и мышцы живота. Таким образом, получается петь одновременно двумя, а то и тремя голосами. Слышится много непривычных по тембру низких частот и обертонов, та особенная вибрация звука, которая собственно и кажется такой невероятной и загадочной. Такое пение характерно для традиционной, особенно культовой музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других. На территории России традиция горлового пения сохранилась в Туве, на Алтае, в Якутии, Бурятии, Хакассии.

Наиболее известным является тувинское горловое пение – хоомей, и чаще всего, когда речь идет о горловом пении, подразумевается именно он, как самый распространенный и разнообразный стиль. У алтайцев и хакасов используется стиль кай, который применяется в первую очередь для исполнения эпических сказаний. Вообще в горловом пении существует много стилей и субстилей, их насчитывают более пятидесяти.

Исследователи считают, что горловое пение было способом древних познавать звуковое пространство через подражание звукам природы и животных, и передавать это знание из поколения в поколение.

Интересно то, как перекликаются стили горлового пения с шаманическими представлениями о Вселенной как о трехуровневой пространственно-временной модели. Шаманы представляют мир состоящим из трех миров: небесного, земного и подземного. Так и в горловом пении есть стиль каргыраа, который звучит в самом низком регистре, стиль хоомей – звукоизвлечение в среднем регистре, и сыгыт – звукоизвлечение в самом высоком регистре, напоминающее пение птиц. Таким образом, сольное горловое пение и инструментальная музыка, основанная на обертоновом многоголосии является звуковым воплощением идеи человеческого тела как микрокосма, в котором отражается макрокосм Вселенной.

Горловое пение используется в разных аспектах жизни человека, начиная от исполнения народных песен и сказаний и заканчивая трансовыми техниками шаманов.

Раньше считалось, что «белый» человек не сможет овладеть искусством горлового пения, но в последнее время многое в этом представлении изменилось. Искусство горлового пения как источник необычных, экзотических, иногда даже шокирующих звуков пользуется популярностью и развивается в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции и США.

Горловое пение – это не только стиль в музыке, но и инструмент медитации. Даже после короткого прослушивания люди ощущают в себе энергию, необычные измененные состояния сознания, которые возникают под влиянием этой музыки. С помощью горлового пения можно прикоснуться к состояниям и энергиям очень древним, настоящим и мощным. Так же горловое пение используется как метод саморазвития через работу с голосом, телом и сознанием.

Чтобы ощутить гармонию этой необычной музыки следует настроиться, открыться. Конечно, она кажется странной для слуха, непривычной, и, безусловно, очень расширяет границы восприятия и представлений о том, какой может быть музыка.

Среди исполнителей горлового пения есть представители как старшего поколения, так и молодые музыканты, разнообразен состав исполнителей: от соло до ансамблей. Горловое пение можно услышать, как в традиционном звучании, так и в виде творческих экспериментов в соединении с современными поп-, рок- и джазовой музыкой, даже в соединении со славянским хором, например.

Если называть имена исполнителей горлового пения, то это группа «Буготак», группа «Хуун-Хуур-Ту», Сайнхо Намчылак, Альберт Кувезин, Болот Байрышев, Макар Добров, Виктор Жалсанов и другие замечательные и талантливые музыканты.

Карыш Кергилов на фестивале "Живая вода"

Карыш Кергилов на фестивале «Живая вода»

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме