Крапива – целительница, супермодель и гурман

Крапива  – одно из самых распространенных растений на Земле, она известна на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает около 60 родов и более 1000 видов. В народе говорят: «Где поселится человек, там появится крапива». Нам более всего известны два вида крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая. В научной медицине используется крапива двудомная, в народной медицине, наоборот, более широкое применение получила крапива жгучая.

Суп из крапивы

Крапива — целительница

Крапиву используют с лечебными целями очень давно. Она настолько универсальна, что проще назвать болезни, которые она не лечит.  Издавна считается, что крапива хорошее укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует работу жизненно важных органов и повышает защитные силы организма.

Крапива содержит практически все витамины, причем витамина С в крапиве в 2,5 раза больше чем в лимонах. В современной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, что обусловлено наличием витамина К, повышающего свертываемость крови.

Крапива железосодержащее растение, причем железо в ней находится в легко усваиваемой человеческим организмом форме. Крапива одно из немногих растений содержащих кальций, содержится кальций в виде совершенно безобидного для организма человека соединения – карбоната кальция (мела).

Крапива обладает кроветворным действием, понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав. Даже жгучие свойства крапивы используются для пользы человека – при ревматических, мышечных болях и ломоте.

Это поистине удивительное растение! Мы много раз будем рассказывать о крапиве — целительнице, поскольку трудно назвать другое растение, обладающее столь сильными лечебными свойствами, столь разнообразными по своему применению.

Крапива одно из древнейших волокнистых растений

Из волокон крапивы ткали холст, который по своему качеству не уступал льняному, вили веревки, мастерили рыбацкие снасти. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса.

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении самурайских доспехов, из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натёртого воском делали тетивы для луков.

Население Восточной Сибири и Камчатки изготавливало изделия из крапивы еще в начале 20-ого века. В Европе расцвет ткачества из крапивы пришелся на 16 – 17 век, затем крапива была вытеснена хлопком и шелком. Германия и Австрия вернулась к изготовлению тканей из крапивы во время 1-й мировой войны, когда оказались отрезанными от источников волокнистого сырья. В романах Ремарка упоминаются костюмы из крапивы, продававшиеся в магазинах того времени.

Украинские девушки вышивали рубашки крапивой, окрашивая ее соком черемухи в синий цвет, дубовой корой в черный, самой крапивой в желтый и зеленый цвета. В Индии и в настоящее время изготавливают прекрасные шелковистые ткани из одного из видов этого растения.

Даже высокая мода обратила внимание на скромницу – крапиву, итальянский Дом моды Corpo Nove выпустил коллекцию одежды из немецкой крапивы. Помните как в  сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная девушка плетет  волшебные рубашки из крапивы для своих братьев? Не такая уж это и выдумка!

По питательной ценности крапива сравнима с бобовыми 

Владимир Алексеевич Солоухин, русский советский писатель и поэт, представитель так называемой «деревенской прозы» написал:

«Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворилось из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Они пока что выглядят как кустики, а не как сплошные высокие заросли. Возьмешься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке бросишь в решето или блюдо.

Когда суп, какой бы он не был, готов и можно его нести на стол, надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой, возобновиться, снимаю кастрюлю с огня; разливаю густое зеленое хлебово по тарелкам. Весенняя, майская целебная и питательная еда готова. Крапива остается в тарелке зеленой, еще ярче, чем росла на земле.»

Крапива очень раннее растение. Это самая богатая витаминами и микроэлементами зелень не только полезная, но и вкусная. Листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют для приготовления супов, пюре, салатов.

Это могут быть незатейливые щи из крапивы с овощами, приправленные сметаной и вареным яйцом. Готовить супы следует без длительной варки, которая непременно разрушит часть столь важных весенних витаминов.

Лучше листья крапивы есть свежими — в салатах. А  чтобы не «ожечься» их следует ошпарить или слегка подвялить. Особенно ценна крапива весной, ее молодые листочки добавляют в салаты, как основную зеленую массу. В Закавказье крапиву солят и используют как приправу к мясу, в Дагестане делают начинку для пирожков, в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Сухие листья крапивы жгучей можно добавлять в муку при выпечке полезного хлеба – 1 часть крапивы на 4 части муки.

Однако внимание! Крапива двудомная повышает свертываемость крови! Людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебитам, варикозному расширению вен, употреблять ее следует с осторожностью. Можно ослабить данное свойство крапивы двудомной, добавляя в блюда растения, снижающие свертываемость крови, например донник.

Жгучая крапива не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием, а вот все другие «крапивные» витамины и микроэлементы у нее в наличии. Жгучую крапиву можно, так же как и двудомную, есть в сыром виде, варить, тушить, солить и сушить.

Противопоказана крапива при беременности, а так же лицам, страдающим гипертонической болезнью или обладающим индивидуальной непереносимостью к данному растению.

Фестиваль крапивы

Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. В этом году XI международный фестиваль крапивы пройдет  15 и 16 июня. Программа фестиваля и состав артистов впечатляют – Пелагея, Нино Катамадзе, Сурганова и оркестр, Квартал, Мегаполис, Несчастный случай, Иван Купала. Официальный сайт фестиваля www.krapivafest.ru

Герб Крапивны

«Символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на ее гербе. Каждый год в начале лета, когда растение набирает свою целебную силу, здесь проводится фестиваль в ее честь. Именно крапива стала фирменным знаком фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. Только в начале лета, только в Крапивне растет особенная крапива. И если ею обжечься, то вся сила «обыкновенной» русской земли будет с тобой целый год. Что дает эта сила? Здоровье?.. Благосостояние?.. Любовь?.. Удачу?.. Да, наверное, все это. А главное, осознание себя частью времени, частью природы, земли, России, частью жизни!»

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме: