Преждевременное социальное старение человека

Мы весьма категорично заявляем – «старость не радость». Но, что такое процесс старения? Какова естественная продолжительность жизни человека? И почему может быть радостным детство, юность, зрелость, а старость радостной быть не может? Может быть, мы сами программируем себя на преждевременное старение, а сложившиеся социально-экономические и в том числе трудовые отношения поддерживают эту ложную модель? 20 — 25 лет – это слишком существенный отрезок жизни и он должен быть и радостным и счастливым.

Горный Алтай

Что мы можем противопоставить процессу преждевременного старения? В первую очередь социально — психологическую активность самого человека.

Продолжение производственной жизни — повышение периода трудоспособности и отнесении даты выхода на пенсию к 65-70 годам. Таково, кстати, в настоящее время пожелание основной массы людей, вступающих в пенсионный возраст (55-60 лет). Человек продолжает оставаться в привычной социально-психологической среде существования, не требуется той коренной перестройки жизни, которая связана с выходом на пенсию Выгода для общества очевидна и ощутима – пожилые люди с огромным жизненным опытом и практическими навыками работы  незаменимы на производстве в качестве экспертов и наставников.

Возможно именно 3-х поколенная структура рабочего коллектива – «деды», «отцы» и «дети-внуки» наиболее эффективна с точки зрения обеспечения преемственности, передачи социального и профессионального опыта. Причем контакт старших и младших взаимно полезен. Молодежь обретает столь необходимый ей жизненный опыт и мудрость, а старшие, через энергию молодежи, оказываются способными деятельно влиять на производственную и общественную жизнь.

Продолжение жизни в семье. Человек находит главное приложение сил в семье, поскольку домашняя работа неисчерпаема, ему некогда хандрить или скучать. Однажды, будучи в гостях у уймонских староверов мы услышали такое рассуждение. «А вы знаете, почему раньше старики жили по 90 лет? Потому, что нужны были семье. Взрослые то на работе весь день, а ребятишки со стариками. Человек ведь умирает, когда он не нужен становиться.» Что тут можно возразить? Когда разрушилась система воспитания через поколения, при которой детей воспитывали деды, мы все что-то потеряли. Деды любят внуков безусловно, без требования соответствовать каким-либо стандартам.

Продолжение жизни для себя. Энергия таких людей направлена главным образом на устройство собственной жизни – материальное благополучие, отдых, развлечения и самообразование, на что раньше им просто не хватало времени.

Появляется возможность обучения и самообучения. Посещение курсов, библиотек, музеев, изучение иностранных языков помогаю познакомиться и подружиться с окружающими людьми. Человек, занятый интеллектуальной работой, становится эмоционально уравновешенным, обретает психологический комфорт.

Туризм, и в первую очередь пешие маршруты в окрестностях своего города или поселка — благотворное воздействие природной окружающей среды, безусловно, положительно скажется на общем самочувствии и биоэнергетике тела. Пребывание на природе восстанавливает здоровье и способствует омоложению организма.

Занятия спортом необходимы для сохранения двигательной активности. Для того чтобы быть бодрым, пожилому человеку просто необходимо движение и физические нагрузки. Участие в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях, занятия в спортклубах оказывают положительное воздействие на здоровье, помогают вести активную жизнь.

Для человека очень важно общение. И в современном мире такая возможность есть – это социальные сети. В процессе общения человек получает массу положительных эмоций и необычный заряд бодрости, все это способствует омоложению организма и благоприятно влияет на нервную систему.

Активная, деятельная физическая и эмоциональная жизнь приносит удовлетворение, способствует улучшению жизненных процессов, заметно замедляя процесс старения.

Старость только сейчас начинает осмысливаться как возраст, таящий в себе большие резервы и возможности. За осознанием важности старости в жизни человека напрямую следует решение не только научной, но и остросоциальной задачи предупреждения преждевременного старения, обеспечения старшим поколениям общества реальной возможности вести активную, наполненную, общественно полезную жизнь. И в решении этой задачи самая активная роль принадлежит самому человеку.

Еще по теме: