Умение и готовность понять и, главное, принять себя настоящего – это залог способности человека быть счастливым, органично решать любые жизненные сложности и добиваться поставленных целей. Одним из способов встретиться с собой, понять себя, может стать, как это ни удивительно, путешествие.
В напряженном ритме современной жизни, человек постоянно куда-то спешит, нам мало двадцати четырех часов в сутках, мы постоянно чем-то озабочены, что-то ищем. При таком образе жизни у нас просто нет возможности остановиться и заглянуть в себя. Но наступает момент, когда такой разговор просто необходим. Мы должны услышать свои настоящие желания, прислушаться к своему внутреннему голосу…
Мы боимся такого разговора с собой, ведь обмануть можно кого угодно, но только не себя. Часто мы вынуждены скрывать свое настоящее лицо, приспосабливаясь к окружающему миру, пренебрегать чем-то важным, пытаясь угнаться за выдуманным счастьем.
Одним из признаков зрелости человека является желание узнать себя настоящего. Только достигнув определенного уровня мудрости, мы становимся готовыми к встрече с собой истинным. С собой РАЗНЫМ: добрым и злым, умным и не очень; преданным и не очень; симпатичным и не очень. Наступает время понять, что совершенство и недостатки присутствуют в нас одновременно.
Как это принять в себе? Как это совместить в себе? Соединить все это в себе и назвать это «Я»?
Страх тишины
Мы привыкли к бесконечному потоку информации, потоку людей. Кто-то включает телевизор для фона, музыку, радио. Боясь тишины или мыслей, рождающихся в этой тишине? Психолог Катерина Мурашова провела очень яркий и знаковый эксперимент в котором участвовали подростки — детям было предложено провести 8 часов в одиночестве.
Результаты неприятно поразили всех – и автора, и участников. По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.
При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить, записать время и причину его прекращения.
В эксперименте участвовали подростки с согласия их родителей, которые были предупреждены и обязались обеспечить своим детям восемь часов одиночества.
Всего в эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.
Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.
Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.
Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».
Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Результаты этого эксперимента говорят не только о том, что современные подростки зависимы от средств развлечения, появившихся благодаря развитию высоких технологий, но и о том, что им просто СТРАШНО оставаться наедине с собой и своими мыслями. Именно страшно, а не скучно или «непривычно». Т.к. описанные симптомы – именно симптомы состояния страха, а не какого-то иного состояния.
И это подростки. Чей жизненный путь и накопленный багаж внутреннего опыта далеко не столь объемен и разнообразен, как у человека взрослого.
Что же в таком случае пережили бы взрослые участники такого эксперимента?…
Существует небольшой тест, который каждый человек может выполнить абсолютно самостоятельно и безопасно для себя, чтобы понять насколько он «в ладу с самим собой».
Попробуйте в течение 30 минут прекратить все занятия и дела, создайте вокруг такую обстановку, при которой ваше внимание из внешнего мира перестанет получать какую-либо информацию почти полностью. Останьтесь одни, выключите телевизор, не подходите к компьютеру, телефон переведите в беззвучный режим или унесите в дальнюю комнату, откуда его нельзя услышать. Не берите в руки никаких предметов, которые могут занять вас – ни книг, ни вязанья, ни чего-то еще. Постарайтесь не смотреть в окно, не наблюдать за чем-либо движущимся, даже если это рыбки в аквариуме.
И проведите эти полчаса наедине со своими мыслями и ощущениями. Если сделать это вам будет несложно, если у вас не возникнет дискомфорта и желания срочно чем-то эту тишину «разбавить» — у вас хороший уровень согласия с собой, принятия и понимания себя. Если же в течение этого времени у вас появится ощущение тоски, напряжения, тревоги, беспокойства, а поток мыслей примет такой оборот, который будет нагонять на вас хандру – вам есть о чем задуматься.
«Здравствуй, это «Я»
Умение и готовность понять и, главное, принять себя настоящего – это залог способности человека быть счастливым, органично решать любые жизненные сложности и добиваться поставленных целей.
Как же достичь лучшего самопонимания? Для этого существуют разные способы – долгие и быстрые, дорогие и не очень, трудоемкие и попроще. Одним из способов встретиться с собой может стать, как это ни удивительно, путешествие.
Лучше, если это будет путешествие, которое потребует включения тех внутренних ресурсов, которые не задействованы в обычной жизни. Да и не только внутренних. Отличный вариант – поход (конный или пеший) в горы.
Во-первых, это природная среда, не «зашумленная» привычными для обыденной жизни сенсорными и информационными помехами, которые ежедневно нас окружают – телевизор, компьютер, телефон и прочие гаджеты.
Во-вторых, эта новая среда задействует те стороны и грани нашей личности, которые в повседневности не востребованы. Ведь нам придется решать совсем не типичные для привычного уклада жизни проблемы и задачи, а, значит, для этого понадобятся и нетипичные инструменты, способы поведения и реагирования.
В-третьих, мы окажемся в новом окружении, с новыми для нас лицами и характерами, с которыми нам необходимо будет взаимодействовать. При этом поводы и условия этого взаимодействия опять же будут очень непохожими на те, к которым мы привыкли в обыденности.
В-четвертых, у нас попросту высвободится масса времени для раздумий и сосредоточения на своих мыслях.
При определенной способности к самонаблюдению и честности по отношению к самому себе всё это в совокупности даст нам возможность лучше понять и услышать себя самого, свое «истинное «Я». Анализируя то, какие чувства и мысли возникают у нас в той или иной новой ситуации, какими мотивами мы руководствуемся в тех или иных поступках, какие реакции вызывают у нас различные обстоятельства и поведение попутчиков, мы достаточно легко сможете более детально увидеть черты своего реального «Я».
В конечном итоге это может стать для нас не только полезным результатом некого познания, но и отправной точкой плана самосовершенствования и саморазвития, позволит лучше разбираться в своих чувствах, управлять ими, намечать оптимальные пути к своим целям. Мы будем точно знать, что нужно именно нам и какие внутренние ресурсы у нас для этого уже есть, а какие – потребуется привлечь.
Достаточное понимание себя дает человеку и способность принимать себя в любых проявлениях, уважать собственную индивидуальность, освободиться от необходимости соответствовать каким-то клише и использовать свои уникальные черты как преимущества. А это, в свою очередь, ведет к значительному уменьшению внутриличностных конфликтов и комплексов, стрессовых реакций и депрессий, тягостных переживаний и неудовлетворенности собой и жизнью.
Почему люди путешествуют? Может для того чтобы встретиться с собой?
Еще по теме: