Алтайский марал с глубокой древности почитался как священное животное. Многие представления об окружающем мире нашли отражение в образе оленя — марала. Солнце по небу несёт олень, души умерших в подземный мир провожает — олень, шаманам служит – олень, и даже основа всего сущего – Мировое древо – это тоже олень!
Кстати, эпитеты «ветвистые», «раскидистые», которые мы часто применяем, описывая рога оленя, уходят своими корнями именно к этой мифологической традиции.
По представлениям алтайцев мир делится на верхний, средний и нижний. Своеобразной осью, на которую «нанизываются» эти миры является Мировое древо. Корни его находятся под землёй, ствол – в среднем мире, а крона — на просторах верхней сферы всего сущего.
В самом крупном из алтайских героических сказаний «Маадай-Каара» оно описывается так:
«Где воедино бурный бег Сливают семь десятков рек, В долине – лучшей из долин – Стоит стоствольный тополь-исполин… Как серебром звенит листва, Как блещет золотом она…Под каждою из ста ветвей Укроется табун коней. На верхней ветви золотой, Окружены листвой густой, Кукушки вещие сидят, Пути грядущего следят… В средине тополя того, На ветке бронзовой его, Два черных беркута сидят, В глубины трех небес глядят… У основания ствола, Чтоб нечисть злая не смогла Пройти, вселить в народы страх, Сидят на кованых цепях… Путь Эрлик-бия преградив, Два черных пса сторожевых… Тут славный аргамак стоит… Покрытый шерстью золотой, — Могучий конь Карыш-Кулак…»
Мировое древо не только отражало представления о модели мира, о модели времени (ветви — будущее, ствол — настоящее, корни — прошлое), но и являлось символом порождающего начала. В алтайском мифе о сотворении мира именно из девяти его ветвей верховный бог Курбустан сотворил девять народов.
Это сблизило образ Мирового древа с другим — образом Великой Матери. На Алтае она символизирует Мать-Землю и до сих пор почитается в виде рожающего божества Хан-Алтая.
Одним из воплощений Великой Матери — прародительницы зверей и птиц можно считать небесную Маралуху в гроте Куйлю (вверх по реке Кучерла по пути к Белухе). Изображение относится к эпохе бронзы и представляет собой крылатую маралуху, из рогов которой выходит Мировое дерево. Под её животом выбиты козлик и птица, связанные с ней пуповиной.
В конце II – первой половине I тыс. до н.э. подобные сцены, где олени изображаются рядом с деревом, получают широкое распространение. Постепенно образ прародительницы — Маралухи и Мирового дерева сливается в один, в итоге появляются олени с древовидными рогами. Теперь сам марал является воплощением центра мира. Его рога – это ветви Мирового дерева, место жительства верховных богов, символ жизни. Его тело – средний мир, где обитают люди и животные, а копыта– царство Эрлика.
Можно предположить, что всем своим символическим значениям образ марала обязан этому отождествлению с Мировым древом. Отсюда и солнце на его рогах, и способность путешествовать между мирами, и дарить жизнь всему живому. Возможно. А может и наоборот…
Еще по теме: «Марал — Солнце Алтая (петроглифы Алтая)»